약먹기전 꼭 밥을 먹어야 하나요?

당분간 하루3번 약을 먹어야 하는데

세끼다 챙겨먹는것도 넘 귀찮고 소화도

잘 안되는것 같은데 꼭 3번 음식을 섭취하고 나서

약을 먹어야 하나요? 소화가 안되서

속이 더부룩 할때는 그냥 약만 먹으면 안될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약의 종류에 따라 다르지만 경우에 따라서는 공복에 복용하였을 경우 속쓰림을 유발하는 약제들이 있습니다.

심할경우 위염이나 위궤양을 유발할 수 있고 이를 방지하기 위해 위보호제를 첨가해주는 경우가 많지만 되도록이면 공복에 복용은 피하시는것이 좋습니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 받으실 때 특별히 식후에 복용하라는 복약지도를 받지 않으셨다면 식사와 관계없이 복용하셔도 무방할 것으로 보입니다. 다만, 항생제 소염진통제 등 위장장애를 일으킬 수 있는 약으로 식후 복용을 권장받았다면 가능한 식사 후 복용하시는 것이 속이더 편할것으로 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 약들에는 위산분비를 촉진하는 약들이 많습니다. 즉 음식물을 섭취하지 않고 드시게 될 경우 위산분비로 위를 손상시킬 수 있으며 속쓰림이 나타날 수 있습니다. 따라서 관련된 약을 드실때는 음식물 섭취를 통해 위를 보호 한 후 약을 섭취하는게 가장 좋습니다. 일부 약에서는 위산 분비를 촉진하지 않기 때문에 식전에 먹어도 되나 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
        식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
        드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
        더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          속쓰림이 없는 약이라면 식후에 꼭 드셔야하는 것은 아닙니다. 식후에 드시라고 하는 것은 약을 드시고 위장장애가 나타나는 경우가 있기 때문입니다. 아침을 드시기가 어려우면 공복에 드셔도 됩니다.

          서민석 드림