동식물의 광합성 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 숲이 우거진 장소에 가면 신선한 공기로 기분이 절로 좋아지잖아요. 모든 동식물은 햇빛을 보면 광합성을 하면서 각종 영양소를 습득한다고 들었습니다.

동식물이 어떤 원리로 광합성을 하는지 그 원리가 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

광합성을 하는 생물 안에는 엽록체가 포함되어 있습니다.
이 엽록체는 각 세포단위 안에 소기관으로 존재하는데요

해당 엽록체는 태양으로 부터 오는 빛 에너지를 가지고 이산화탄소와 물을 합성하여 당을 만들어냅니다.
식물은 이 당을 이용해서 살아가는데 필요한 에너지를 스스로에게 공급합니다.
감사합니다.

    동식물의 광합성은 탄소발생물질을 광합성으로 산소와 당분으로 전환하는 과정입니다. 광합성은 엽록소라는 색소안에 있으며, 엽록소는 빛 에너지를 이용하여 탄소발생물질을 이산화탄소와 물로 분해하고, 그 결과로 산소와 당분을 만들어냅니다. 이 과정에서 빛 에너지를 흡수하여 화학 에너지로 변환되며, 이 화학 에너지가 동식물의 성장과 생존에 이용됩니다. 광합성은 물론 모든 생물체의 생존과 진화에 기반이 되는 중요한 과정 중 하나입니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      광합성은 햇빛으로부터 포획한 에너지를 이용하여 이산화 탄소를 탄수화물로 전환시킨다. 탄소 고정은 흡열 반응이며, 산화환원반응이다. 일반적인 개요에서 광합성은 세포 호흡의 반대 과정이다.

        안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

        동물은 광합성을 하지 않습니다

        유글레나와 같이 식물일수도 동물일수도 있는 하등 동식물은 광합성을 합니다

        광합성은 잎의 엽록소에서 햋빛과 물과 이산화탄소를 이용하여 탄수화물과 산소를 만듭니다

        동물은 식물에게 이산화탄소를 식물은 동물에게 산소를 공급해 줍니다

        자연의 섭리입니다

          태양의 에너지를 이용하여 이산화탄소를 탄수화물로 전환시킵니다.

          이러한 과정은 흡열 반응이자 산화환원 반응이고, 이 과정은 세포호흡의 반대 과정입니다.

          즉 태양의 빛 에너지를 화학 에너지로 전환하는 과정이고,

          이 화학 에너지는 CO2와 물로부터 합성된 탄수화물 분자에 저장됩니다.