기타 육아상담육아
양털아빠
양털아빠22.10.04

6세 딸 아빠입니다. 오른쪽 아래 큰어금니와 작은어금니 사이가 썩은 것 같습니다.

안녕하세요.

제목과 같이 6세 딸아이 아빠입니다.

큰어금니와 작은어금니 사이가 썩어서 치료를 받으려하는데 어금니는 보통 언제 빠지고 새로 나는 가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어금니 빠지는 시기는 9~11세, 10~12세입니다.
    작은 어금니는 9세, 큰 어금니는 10세부터 빠지기 시작합니다.
    윗니, 아랫니 모두 어금니 빠지는 시기가 같습니다.

    13살 정도엔 거의 영구치로 교환이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어금니와 같은 경우 아이들에 따라 다르지만

    보통은 만 9세에서 만 12세 사이에 빠지게 됩니다.

    일단은 아이가 어린만큼 치과에 가서 의사선생님과

    한번 상담받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어금니는 보통 만 9~11세 시기에 하나씩 빠지기 시작합니다

    우선은 치료를 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아래턱 첫째 어금니, 위턱 첫째 어금니는 만 9세~11세

    아래턱 둘째 어금니, 위턱 둘째 어금니는 만 10~12세에 빠집니다.

    영구치는 만 13세에 모두 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략 9세부터 유치가 빠진다고 볼수있습니다.

    이가 썩었다면 빠르게 치료를 받도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이 어금니는 보통 초등 5~6학년에 한번 고등학교때 한번 이렇게 2번에 나누어 나옵니다. 6세이니 빨리 치과에 가셔서 치료해주시거나, 지역 보건소 치과에 가면 무료로 어금니 홈을 썩지않도록 메꾸어 줍니다. 보건소에서 지역에 따라 영유아의 경우는 치료도 매우 저렴하게 치료해주는 곳도 있으니 알아보고 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만 10세 부터 윗턱 작은 어금니와 아래턱 작은 어금니가 빠지기 시작해서 만13세경에 아래턱 큰어금니와 위턱 큰어금니까지 빠지고 영구치가 맹출되고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문은

    이곳 카테고리 보다는 치과 카테고리에

    질문을 하시는 것이 더 좋을 것 같네요

    치과 선생님들의 더 좋은 답변을 구할 수 있을 것 같습니다