신경외과건강상담
유희짱
유희짱21.03.06

신경치료를 하면 이가 더 약해지나요?

치아가 썩어서 칫과치료에서 신경치료를 하고 금으로 덮는 치료를 했습니다.치료를 한지 1년이 더 지났는데도 음식물을 씹는게 불편하고 가끔씩은 오히려 깜짝 깜짝 놀랄만큼 찌릴할때도 있습니다. 이는 어떤 이유인지요 치아가 더 약해져서 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 자체가 이를 약하게 하지는 않습니다. 하지만 신경치료를 해야할 정도의 충치나 치아 상태에서는 충치를 제거하고 나면 남아 있는 치아가 얼마 남지 않고 그 상태에서 신경치료를 하기 때문에 상대적으로 강도가 떨어질 수 있습니다. 즉 단순히 신경치료가 아닌 충치 제거로 인하여 남아 있는 치아가 얼마 없어 치아가 약해질 수 있습니다. 음식물을 씹고 난 이후에 찌릿한 통증에는 여러가지가 있습니다. 충치로 인할 가능성도 있고 치아 자체의 금이 갔을 수도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 엑스레이 및 임상 검사를 시행해보아야 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 하고 크라운을 씌우신 것으로 보입니다.

    신경치료를 하게 되면 치아신경과 미세혈관이 없어지기 때문에, 혈액공급이 안되어 치아재질이 약해지게 됩니다.

    따라서, 보통 크라운을 씌우게 됩니다.

    하지만, 치료한지 1년지났다면 치아가 약해진것으로 통증이 있거나 하진 않습니다.

    현재 씹는게 불편한 정도라면, 치료받으셨던 치과에 가보셔서 엑스레이 및 진단을 받아보시는게 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.