저축성 보험보험
빈티지한오소리36
빈티지한오소리3621.01.05

20대 사회초년생인데 종신보험 괜찮을까요?

20대고 입사한지 한달지난 사회초년생입니다

오늘 재무설계상담 받다가 변액유니버셜종신보험을 들었는데, 가입하고 나니까 잘한건지 모르겠어요..

지금 있는 보험이 실비 하나 있는데 다른 진단비나 수술비보험은 안들고 덜컥 종신보험을 들었나해서요.

한달에 15만원 납입하고 추가납입으로 15만원 한다고 했는데 금액도 너무 크지않나 갑자기 걱정되네요 ㅜ

20대인데 변액유니버셜종신보험 들어도 되는걸까요? 아니면 좀 더 지나서 드는게 좋을까요? 아니면 변액연금보험이더좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 비추천합니다.

    질병이나 상해보험은 순수보장형으로 저렴하게 따로 가입하시고 저축성보험은 연금저축보험으로 따로 가입하시는 것을 추천드립니다.

    변액보험은 말 그대로 보장받을 수 있는 금액이 변동될 수 있습니다.

    굳이 다른 재테크나 저축성보험이 있는데 건강보험도 종신보험도 재테크도 이도 저도 아닌 애매한 보험을 가입할 이유가 있는지 의문입니다.

    늘 건강하시고 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 내가 죽었을때를 보장하는 보험이예요

    죽음을 전제로 담보설정이 이루어져 있어서 보험료가 다소 높게 나오는경우구요

    손보사의 진단비 수술비가 생명보험사의 보장폭보다 범위도 넓고 금액대도 더 높으니 변경하는걸 추천드리고 싶네요

    연금을 준비하신다면 종신은 비추입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 경우 보험 기간이 장기이기 때문에 신중히 선택을 해야 하는 보험입니다.

    또한 변액보험이기 때문에 수익율이 기대만큼 높지 않는 경우가 많고 사업비 부분이 과다하게 들어가는 경우도 있어 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.

    젊은 분들에게는 별로 추천을 하지 않는 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 종신 보험은 추천드리지 않습니다.

    바로 청약 철회 하시기 바랍니다.

    2) 사망보험인 종신보험 보단.. 차라리 사망보장이 거의 없는 순수 3대질병(암,뇌,심장)진단금으로 준비하시면 됩니다.

    준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형/무해지환급형으로 준비하세요.

    3) 변액 연금은 괜찮습니다.

    다만.. 상품 자체가 장기 상품이기에..소액으로 준비하시는 편을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 미리 가입을 하면 저렴합니다.

    보장목적과 추가납입을 통하여 저축 목적도 같이 하신다니 대단하십니다.

    다만 꼭 확인하셔야 할 사항은 변액종신보험이 최저보증이 되는지 확인하시는 것이 좋습니다.

    추가납입은 중도에 잠시 안하셔도 되시니 최저보증이 된다면 유지하시는 것이 나중에 큰 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액은 안하시는게 낫습니다

    수익률이 10%는 되어야 사업비 빠지는 만큼 본전입니다

    실비는 기본적으로 꼭 가지고 있어야 하기 때문에 중요하구요

    종신보험이 사망보험을 가입하신거라면

    본인에게 있어서는 정말 의미가 없습니다

    아직 큰 질병 (암, 뇌, 심장) 준비도 안됬는데

    죽었을때 받는 보험금을 준비하나요?

    누굴 위한 보험인지 잘 생각해보시기 바랍니다

    내가 생존하기 위한 보험을 먼저 준비하셔야 합니다

    15만원에 추가납입15만원이면

    벌써 30만원인데

    15만원만으로도 암, 2대질병 빵빵하게 설계하고도 남습니다

    정말 믿을 수 있는 대리점 소속 설계사에게 디테일하게 상담받아 보시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어떤 목적으로 가입했나요?

    - 종신보험은 주목적이 사망보장보험입니다.

    최저보증이율, 추가납입사업비, 예상해약환급금 등을 가지고 저축인것처럼 설명했겠지만

    결국은 사망보장이 주목적이 되는 보험이에요.

    정말 추가납입 잘 하면서 몇십년 이상 유지하면

    일반 적금보다는 유리할수도 있겠지만 자금의 유동성도 중요해요.

    적금이면 중간중간 다른 투자로 변경하거나 원하는곳에 사용이 가능한데

    종신보험으로 저축을 한다면 몇십년동안 자금이 묶이는 겁니다.

    막상 종신보험가입해놓고 몇년안지나 몇백만원씩 손해보며 해약하는분들 많아요.

    가입하고 30일 이내에는 청약철회를 통해 납입한 보험료를 돌려받을 수 있으니

    충분히 고민해보시고 진행하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험에 경우

    주 가입하는 이유가 사망시에 유가족을 위해 가입하는 상품입니다.

    보험 선택에 있어

    질문자님 기준으로 필요여부를 판단하셔서 가입을 하셔야 합니다.

    20대 초년생이시라면 권해드리고 싶지는 않네요