20대 사회 초년생 보험 알려주세요

깨끗****

20대 사회 초년생입니다

급여가 많이 되지 않는데 보험을 설계받으면 보통 14-15정도가 나오더라구요..

이게 좀 부담스러워서 못넣고 있는데요

어떠한 보험을 필수로 넣어야할까요?

금액은 10만원이하정도로 보고 있습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적인 실손보험, 운전자보험등 가입한 상태라면

저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

보험상품으로 납입한 보험료보다

만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

게다가 10년동안 유지하면

15.4% 이자소득세가 면제되는

비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

    대형법인 보험운용사 프라임에셋

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라함은 자신의 재정적인 선에서 부담이 가지 않게끔 설계를 하시는 것이 맞습니다.

    자신만의 기준이 사람마다 다르기때문에 정답이라 할 것은 없습니다.

    다만 필수적으로 구성해야 하는 보장들은 있습니다.

    실손보험은 필수적인 구성 첫번째에 해당한다고 생각하시면 되시고

    두번째로는 3대질환(암,심장,뇌) 진단비를 구성하시는 것과

    세번째로는 수술비나 후유장해에 대한 구성입니다.

    수술비나 후유장해는 꼭 필수구성이라 할 순 없습니다.

    있다면 든든할 수 있지만 자신의 재정적인 선을 넘어서까지 구성하기는 아쉬울 수 있죠.

    생명,손해보험사들을 다루는 저로써는 항상 가족단위의 보험을 다루며

    필요한보장은 놔두거나 부분삭제처리, 그리고 해지 고려시 다른 더 나은 설계안을 추천드립니다.

    같은 금액이라 하더라도 복합설계 진행시

    최고의 효율을 볼 수 있습니다.

    자세한 인적사항 정보는 제 프로필에 있습니다. 도움이 필요 하다고 느끼신다면 연락 주십쇼.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      답변을 드리면

      보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

      1. 실비(실손의료비)

      - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

      - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

      - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

      - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

      - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

      2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

      - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

      - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

      - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

      - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

      - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

      - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

      3. 기타 보장 및 수술비

      - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

      - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

      4. 만기 환급 or 순수보장??

      - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

      - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

      5. 갱신 or 비갱신

      - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

      - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

        엠금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1순위는 실비입니다

        단독으로 가입되어있는게 가장 좋습니다

        20대면 만원대로 끝납니다

        면허가 있다면 운전자보험도 실비처럼 필수입니다

        제대로 구성하면 2~4만원으로 끝납니다

        그 다음은 큰 질병, 암과 2대질병(뇌 심장) 입니다

        암보험에 5만원을 투자했다면 진단비에 4만원 이상은 들어가야합니다

        즉 최소한의 필수 특약만 제외하고 진단비에만 투자해야한다는 의미입니다

        특약중에서는 표적항암허가약물치료비 특약만 가져가면 됩니다

        2대질병은 진단비 한도도 적고 가격도 비싼편이라

        회당 지급하는 수술비로 준비하는게 좋습니다

        여기까지만 준비해도 가장 최적의 가성비를 뽑아낼 수 있습니다

        그 이후는 여유자금이 있을 때나 생각해볼 수있고

        보험이라는 목적을 생각해봤을때에 대비 목적에서는 이정도면 충분합니다

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

          의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

          보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

          질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

          약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!