저축성 보험보험
탁월한파랑새154
탁월한파랑새15421.02.13

사회초년생 보험 질문합니다~~!!!

이번에 취업을 하게 된 사회초년생 입니다^^

사회 초년생 기준 보험을 얼마정도 가입하는 것이 적절한가 궁금해서 물어봅니다. 실비랑 암보험 정도 생각하고 있는데 종신보험은 아직까진 필요 없을꺼 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    보장성 보험 기준 본인 세후 소득의 최대 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    보통 보험은 평균소득 대비 8%~10% 금액이 적절합니다

    질문자님의 소득에서 위의 금액 수준으로 드는 것을 추천드리며,

    실비의 경우 만원선 비갱신형 암보험의 경우 6만원정도의 금액이 예상됩니다

    추가적으로 종신보험은 아직 필요 없을 것 같다고 하셨는데

    평생 가입을 하실 의향이 없는게 아니라면 조금이라도 어린 나이에 가입을 하시는게

    보장받는 금액은 같은데 훨씬 저렴하게 보장을 받으실 수 있습니다

    추가적으로 궁금한게 있으시거나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장이 생겨 4대보험이 적용되면 급여항목에 해당되는 것은 건강보험이 적용되어 혜택을 받을 수 있지만 , 도수치료 같은 비급여 항목의 경우는 실비처리를 해야하는 경우가 발생하게 됩니다. 그래서 사실상 실비는 필수가 되어버렸죠.

    나이가 들게 되면 보험 금액이 상승하기 때문에 실비는 꼭 들어놓는 것이 좋습니다. 가입비용은 2~3만원대 정도면 충분합니다.

    암보험의 경우 전체사망원인의 28%가 암으로 인한 사망이며 뇌혈관 , 심장질환 까지 합치면 약 47%정도의 수치가 나오게 됩니다.

    이미 암이라는 존재가 사망원인의 3분의 1이 될 정도로 보기 어려운 병이 아니게 되었죠. 따라서 미리 암보험을 들어 놓는 것이 좋습니다.

    금액은 10만원대 정도면 충분합니다. 여유가 있다면 15~20만원까지도 추천드립니다.

    추가로 연금저축보험이 있는데 노후를 미리 대비하여 가입하시는 것도 좋습니다. 연금저축보험은 연말정산시 혜택이 있고 , 매년 최대 400만원 납부 시 연봉이 5,500만원을 초과한다면 최대 52만원의 세제 혜택을 받을 수 있습니다. 따라서 연금저축보험을 가입할 때 세제 혜택 대상이 되는지 , 복리상품인지 살펴보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 도움이 되시기를바랍니다.

    사회초년생이라 하셨는데 일단 연령 성별에따라 보험료는 달라집니다. 만 30세 이하라면 어린이보험에 가입이 가능하시며 보험금액은 본인의 재정상황에따라 보장내용(담보금액)을 조정하며 무리가 되지 않도록 가입하셔야합니다. 보험 전문가와 전체적인 재무상담을 통하여 적정한 보험금과 보장내용을 설계해야합니다. 도움이 필요하시면 제가 도와드릴수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회초년생이면 20대시겠네요

    실비와 암보험은 기본적으로 가입해야 한다고 인식이 되어있습니다

    종신보험은 처자식을 부양해야하는 나이에 이르면 가입을 해도 되고 안해도 됩니다

    보험사와 설계사에 이득이 되는 보험상품이기 때문에 당장 좋다 나쁘다 말하기는 이르네요

    굳이 가입하신다면 실비가 1번이고 암보험은 2번입니다

    진단금 (암으로 진단 되었을 때 주는 금액)을 천만원~5천만원을 가입하게 되는데

    젊으시면 1-2천만원 정도만 하셔도 됩니다

    하지만 가족이 할아버지 아버지 삼촌등 가족중에 암발병 이력이 있거나

    본인이 생각했을 때 걸릴 거 같다면 좀더 보강하세요

    암은 술담배해서 걸린다고 한다는 건 의사말입니다 저는 의사만 반만 들음 ㅎㅎ

    암은 유전입니다

    (실제로 흡연자들의 담배업체에 대한 소송도 대법원에서 흡연과 암에 대한 직접적인 원인을

    발견할 수 없다고 판결하요 폐암등에 걸린 흡연자들이 패소하고 있습니다)

    이주일 아저씨도 폐암으로 돌아가신게 담배라고 생각하는 것도 오해입니다

    저도 20대 보험일 할때 풀가입했다가 30대초중반에 전부 해약했습니다

    지금은 실비랑 암보험3천만원만 있습니다

    해약은 손해죠? 어자피 만기 까지 유지하는 사람 전 인구에 3할정도 입니다

    참고하시고 생각하시어 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에는 정해진 금액과 플랜은 없습니다

    우선 월 부담되지 않는 적정선을 설정을 하고 그 안에서 고민을 하는 것이 중요합니다

    중간에 해지를 하면 무용지물이기 때문입니다

    사회초년생분이라면 실제 지출한 의료비용에서 80~90% 되돌려 받는 실비보험과

    30세 이전에 준비를 하여 보다 저렴하고 넓은 보장으로 준비가 가능한 어린이보험으로 준비를 하는 것이 좋습니다

    어린이보험은 종합보험으로 생각을 하시면 되며, 3대 질병 사망률 1~3위인 암,뇌,심장을 바탕으로

    효율적인 특약과 함께 구성을 하는 것이 좋습니다

    회사마다 산출되는 금액은 상이하기 때문에 가성비가 좋은 몇몇 회사 비교를 하여

    좋은 조건으로 알아보시는 것을 권장드립니다

    보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

    프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

    유리하신 방향으로 안내드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

    자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.