저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

사회 초년생이 들기 좋은 보험 있나요?

사회초년생 입니다.

퇴근 보험에 많은 관심이 생겼는데요.

사회초년생이 들기 좋은 보험이 있거나, 꼭 들었으면 한다는 보험이 있을까요?

  • 다슬비
    다슬비22.11.02

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험은 최소한 암진단비와 실비정도는 있으셔야됩니다.

    필수로 준비해야되는 보험은 아래와같습니다

    1. 의료실비(실손의료비)

    2. 암진단금(유사암 - 한도 높은곳 , 갑상선암이 일반암으로 취급하는 보험사 있습니다.)

    3. 뇌혈관진단금 , 수술비

    4. 허혈성진단금, 수술비

    5. 입원, 수술

    6. 골절, 5대골절

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 사회초년생으로서의 강점이 있습니다. 비교적 보험료가 저렴하다는 것입니다. 또한 단점도 있습니다. 건강하기 때문에 보험유지의 필요성을 금방 잊어버립니다. 질문자님은 보험에 관심이 생기셔서 얼마나 다행입니까.

    보험은 성인이 되고 20대도 50대도 마찬가지지만 챙겨야 할 보험은 비슷합니다. 다만 50대에 비해 20대는 질병에 대해 위험확률이 낮아 상대적으로 시간을 늦출 수도 있고 고민을 더 할 시간이 있게 느껴지지만 사실 20대에 가입하여 50대때는 납입이 끝나거나 추가된 보험에 대해 보험료를 납부하는 게 좋겠습니다.

    1. 첫번째 필수보험은 당연히 "의료실비"이죠. 최근 4세대 보험이 이전세대 보험보다 보장측면이 전체적으로 축소되었다 하더라도 여전히 소비자에게 유리한보험입니다.

    2. 암진단, 암수술입니다. 국민3명중 1명이 암에 걸릴정도로 유병율이 높은 질병이면서 수술과 항암을 진행할 시 경제활동을 잠시 내려 놓아야 할 경우가 많으므로 당연 방어해야 하겠습니다.

    3. 뇌, 심장질환 특약입니다. 교통사고로 인해 하루 사망자는 14명이 평균인데비해 뇌, 심장마비로 인한사망자는 평균 하루 천명이 넘습니다. 수술비 및 후유장해가 많은 질병으로 당연 준비하셔야 합니다.
    4. 수술비특약, 일상배상책임

    종류가 많지요? 이 보험을 건강보험에 하나로 묶을 수가 있습니다. 바로 특약구성으로 하는 것이지요. 제가 추천드린 1,2,3,4항을 특약구성하시면 되겠고 남자분이시고 가정을 꾸리실 계획이면 종신보험에 특약구성을 하셔도 됩니다.

    종신보험에 가입하여 유지하실꺼면 실비는 별도로 가입하시는 것이 좋겠고 그 실비에 일상배상책임보험을 포함하여 주시면 됩니다.

    또한 운전을 하신다면 운전자보험 등이 있습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 신영의 보험전문가입니다.

    사회초년생이라면 월급의 10프로 정도로 추천드려요

    왠만하면 보험료가 계속 오르는 갱신보다는 비갱신으로 추천드립니다! 또한 생명보험의 플랜을 활용하시는게 좋아요~요즘 보험 트랜드는 아파도 안아파도 다 보장 받을 수 있는 상품들입니다

    아프면 주계약의 100프로가 진단비로! 아니어도 저축의 기능이 있습니다

    궁금하신 내용이 있으시면 톡주세요 sonete

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사회 초년생이라면 굳이 많은 보험이 필요치는 않을 때 입니다.

    굳이 가입을 하실거면 질병이나 상해로 인한 진료비를 보상 받을 수 있는 의료 실비 정도를 가입해 두시고 나머지는 향후 가입 여부를 결정하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    취업을 하신거 같아 우선 축하드립니다.

    사회초년생 분들의 큰 지출을 보면 거주비와 자동차입니다.

    님께서 고정 수입이 있으신걸로 보고 수입의 10%

    이내에서 보험료를 정하시고 30세까지 가입가능한 '어린이보험'과 실손보험에 가입하시길 권장드립니다. 어린이보험은 성인보험에 비해 보장한도가 높고 특히 진단시 납입면제(보험료 납부면제)

    범위가 넓습니다. 그리고 자동차를 운행하시거나

    소유중이시면 운전자보험도 필히 필요합니다.

    혹시라도 앞으로 주택이나 자동차등에 큰 지출이

    예정되어 있으시면 보험료를 조금 낮추어서 소득의 5~7%정도로 해도 나이가 젊으시므로 적당한

    보장이 가능할 것입니다.

    제 답변은 일반적인 사례를 기준으로 드리는

    것이니 님의 소득 범위에서 기준을 다르게 잡으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    사회초년생은 저축 제태크 또는 연금에 관심이 많습니다.

    이런쪽으로 관심있으시면 준비하시고 실손보험및 어린이보험으로 아플때 보장 받는쪽으로 준비하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    나이가 만30세 이하시라면 어린이보험을 추천드리고요.

    이상이시라면 비갱신형 정기보험을 추천드립니다.

    두개 상품모두 저렴하게 가입을 할 수 있으시고 보장또한 높게 받을 수 있습니다.

    설계를 받으실 땐

    -어린이보험 10년 혹은 15년납 55세만기 80세 전환

    -비갱신형 정기보험 25년납 80세만기

    이렇게 설계를 받으시면 10만원 초반으로 보험료가 산출되실 껍니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사회 초년생이 들기 좋은 보험 있나요?

    =>1. 실비는 최소한 가져가야할 기본 보험입니다.

    질병이나 통원으로 인하여 병원에서 치료에 실제로 쓴 금액을 자기부담금 빼고 돌려주는 보험입니다. 병원비로 나가는 목돈을 지키기 위해서라도 꼭 필요합니다.

    2. 각종 진단금 및 입원 수술비. => 질병발생시 리스크가 큰 질병 위주로 먼저 가입하시면 됩니다.

    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에

    이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

    3. 운전자을 하신다면 운전자 보험도 필요합니다.

    => 즉 실비+ 진단비가 들어있는 종합건강보험정도는 꼭 가지고 계시길 바랍니다.

    아직 20대이시면 어린이종합보험 가입이 가능합니다. 가성비가 좋기 때문에 어린이 보험으로 가입하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.