유아교육육아
정직한복어150
정직한복어15023.05.27
15개월 아이가 밥을 잘 먹을 수 있도록 할 방법이 있을까요?

아이가 입이 짧아 식사할 때마다 쉽지 않습니다.

간식이나 우유 같은 것은 잘 먹는데 유난히 이유식은 먹고 싶어 하지 않고 종종 뱉어내기까지 합니다.

혹시 아이가 밥을 잘 먹도록 할만한 방법이 있을지 질문드립니다.

답변 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    간식이나 우유를 잘먹는데 이유식을 잘먹지 않는다면 우유와 간식의 양을 조금 줄여보세요.

    우유와 간식으로 배를 채우니 잘안먹는거 같아요.

    계획성있게 우유와 간식줄이면 이유식 먹는양이 늘어날듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹는다면 일단 배고프게 해서 먹이는게 효과가 있습니다.

    간식이랑 우유 잠시만 중단하시고 밥 만 먹을 수 있게 해줘 보세요.

    그리고 이제는 스스로 먹어 볼 수 있게 해주세요. 저희 아이도 유아식 정말 안먹는데 스스로 먹게 해주면 다 먹더라구요.

    손으로 집어 먹고 숟가락도 써보고 하면서 엄마가 옆에서 조금씩 도와주면 잘 먹을 거에요.

    그래도 잘 안먹으면 이제 음식에 살짝 간을 해줘 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식 등의 밥을 잘 먹지 않는 경우 약간의 간을

    해주시는 것을 권합니다. 성인은 물론 아이들도 맛이 있어야 식사를 합니다.

    아이들도 맛에 대하여 인지하고 있습니다. 더군다나 간식을 먹는 아이들의 경우

    이미 간식의 단맛으로 인해 맛을 알수 있는 것입니다. 간식을 정해진 횟수만 주시고

    식사 전에 간식을 주는 것은 금하는 것이 아이 올바른 식습관 형성에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 15개월이라면 이유식에서 일반식으로 바꿔주시고 밥을 먹는 텀을 늘리며 간식을 주는 양과 횟수를 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식이나 우유를 먹게 되면 포만감이 들어서 이유식을 거부할수있습니다

    그렇기에 가능하면 식사시간외에는 이러한것을 줄여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 간식이나 우유를 잘 먹는다 라는 것은 단 음식에 익숙해져 그렇습니다.

    즉 편식을 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 간식의 양과 우유의 양을 조금 줄이시고 이유식의 양을 많이 늘려서 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 배가 고파한다면 간식 보다는 이유식을 조금 챙겨서 주도록 하세요.

    그러나 아이가 이유식을 거부한다고 해서 간식이나 우유를 더 챙겨주어서는 안됩니다. 아이의 습관을 바로 잡고 싶으시다면 일관성 있게 지도하시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 잘 먹었었는데 , 유독 요즈음에 잘 먹지 않는다면, 아이의 컨디션도 체크해 보셔야 합니다.

    아이가 배가 고플 때 간식이나 우유를 먼저 주지 마시고, 이유식을 먼저 주는 방법도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간전에는 간식이나 단음식을 절대로 주지 마시고

    밥을 잘 먹으면 칭찬을 해주세요.

    아아둘은 칭찬 받는거 너무 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 식단을 찾아주세요

    그러면서 그런 반찬을 제공해주시면

    도움이 되요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹이고 있다면 일반식을 먹여보는 것도 하나의 방법 일 수 있습니다 아이마다 발달의 차이는 보입니다 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹을 경우에는 그 후에

    재밌는 놀이를 해주거나 해서 식사를

    잘하면 보상이 있구나라는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 잘 먹지 않으면, 최근에 이유식 요리 하는 방법이 바뀐건 아닌지 점검해 볼 필요가 있습니다.

    너무 입자가 굵어 졌거나, 소스 등의 첨가물이 들어간건 아닌지 살펴보셔야 할 것 같습니다.

    이유식을 시판 이유식으로 바꿔 보는 방법도 생각해 보기 바랍니다.