내과건강상담
호랑아이
호랑아이23.12.08

등이 계속 아픈데 심장질환과 관련이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
기립성빈맥

한 달 전부터 장시간 서있거나 앉아있으면 등 날개뼈 쪽이 너무 아파요 살이 아리다 그래야 하나… 통증과 함께 체한 것 같은 느낌이 듭니다 자세를 어떻게 고치면 일시적으로 괜찮아지는 듯 싶더니 다시 아프구요 좀 누워있어야 괜찮아집니다 요즘 트림도 시원하게 안 나올 때가 있구요 심장도 이따금 한 번씩 두근거려요. 등 통증이 심장 관련 증상일 수도 있다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장기간 서있거나 앉아있을때 통증이 있다면 심장가능성은 거의 없겠네요. 심장 통증은 움직일때, 특히 운동하거나 심장이 열심히 일해야할때 통증 심해집니다.

    장기간 비슷한 자세로 있을때 통증은 대부분 근육통 가능성이 높아보입니다

    소화와 연관된 경우 위의 통증일 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    등 통증은 근골격계 문제, 특히 장시간 서 있거나 앉아 있을 때 나타나는 자세 관련 문제에서 흔히 발생합니다. 특히 사무직 작업이나 장시간의 정적인 활동은 근육 긴장과 통증을 유발할 수 있습니다. 반면, 심장 문제는 가슴 통증, 호흡 곤란, 심한 두근거림 등과 같은 증상을 유발할 수 있으며, 경우에 따라서는 등 부위로 통증이 방사될 수도 있습니다.

    트림이 시원하게 나오지 않는 것과 가끔의 심장 두근거림은 소화기 문제, 스트레스, 불안, 카페인 섭취와 같은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.