기타 의료상담건강상담
비범한진도개16
비범한진도개1623.05.31

선풍기를 많이 쐬면머리가 아픈가요?

나이
성별
여성

선풍기를ㅈ많이 쬐면 머리가 아픈가요? 히루종일 선풍기가 틀어져있는데 머리가 많이 아픈데 그런것도 영향이 있는건가요? 선풍기를 많이 쬐면그런건지머리가 너무 아파서 제가 또 선풍기는 바람을 싫어하거든요 그래서 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    선풍기 바람을 너무 오랜 시간 쐬게 되면 얼굴과 목 주변의 체온이 떨어지게 되는데, 이것이 두통을 유발한 원인 중 하나일 수 있겠습니다.

    가능하면 얼굴보다는 몸으로 바람을 쐬는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선풍기 바람이 얼굴에 직접적으로 올경우 호흡에 제한이 있을 수 있고 이로인해서도 두통이 유발될 수 있어 이런경우 선풍기 바람을 중단하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 꼭 선풍기가 아니더라도 에어컨 등의 시원하고 찬 바람에 직접적으로 노출되면 그로 인한 영향으로 일시적인 두통 증상이 발생할 수 있습니다. 선풍기를 많이 쐬는 것과 두통 증상은 충분히 연관성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    냉방기기를 오래 사용하면 두통이 유발될 수 있습니다. 다만 왜 두통이 유발되는지 설명하기는 어렵네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    선풍기와 두통의 연관성은 명확하지 않으나 팬이 돌아가면서 지속적으로 해당 부위를 건조시켜 부비동관련 두통이 발생할 수도 있다고 알려져 있습니다. 또한 실내 먼지나 알레르기 물질에 지속적으로 노출되므로 이와 관련하여 두통이 발생할 가능성도 있습니다. 편두통의 경우에는 특정한 자극에 의해서 발생하기도 하므로 팬자체로 인한 소음 등이 두통을 야기할 가능성도 있습니다.