기타 고민상담고민상담
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.06.09

공부만 하려고 하면 집중을 못하는데 어떡하면 좋을까요??

30살 먹고 자격증 공부를 하려고 하는데요.

예전 학생 때도 그랬지만 공부하려고 하면 집중도 잘 못하고 다른게 전부 재밌고 그러네요..

평소에 안하는 청소나 책상정리를 하게 되는 지경입니다.

자격증 꼭 따고 싶은데 집중 할 수 있는 노하우 있을까요??

공부법 공유해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    대부분 그렇습니다

    공부라는 단어만 들어도 사람들은 딱히 좋다는 느낌이 들진 않습니다

    그냥 지겨운거.. 재미없는거 이정도로 인식하고 있습니다

    특히 우리나라는 어릴 때부터 지겹도록 공부라는 말을 들으면서 자랍니다

    그렇다보니 나이를 먹어서도 공부라는 건 지겹다라는 생각이 들거나 하기 싫다라는 생각이 드는겁니다

    공부보다 재밌는게 세상에 너무 많은 점도 한몫하긴 합니다

    저는 그냥 공부하기 싫으면 안하고 놀았습니다

    그러다 잠깐이라도 공부 생각나면 1페이지라도 보고 그랬던거 같습니다

    억지로 집중할 필요도 없고 그냥 생각날 때마다 1페이지씩 보는겁니다

    오히려 그게 더 도움이 됐던거 같습니다

    공부를 한번에 오랜 시간을 하려고 하지 마시고 하루에 몇분, 몇십분 이런식으로 시간을 늘려나가시는게 좋습니다

    그렇게 몸과 마음을 적응시키시면 어느순간 몇시간씩 공부하는 모습이 될 겁니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    공부하시는 부분을 쉽게 익힐 수 있는 방법을 찾아보세요. 예를 들면 포스트 잇에 메모해서책상에 붙이시고 책상 정리를 하면서 한 번 더 살펴보는 식도 괜찮구요. 아는 내용들이 많아지면 공부에 보다 쉽게 집중할 수 있고 새로 배우는 내용 또한 쉽게 익혀질 수 있습니다. 그러면서 집중하는 시간을 늘려보세요!