대출경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

우리나라 전력에서 신재생에너지가 차지하는 비중은 얼마정도 되나요?

전력사용량이 점점 높아져가는 추세잖아요, 근데 우리나라에서도 신재생에너지에 대한 투자가 적지 않았던걸로 알고 있는데요, 혹시 작년기준 신재생에너지(태양광, 풍력등)의 비중은 우리나라 전체 전력에 어느정도를 차지하고 있는가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    작년(2022년) 기준으로 우리나라 전체 전력 생산 중에서 신재생 에너지의 비중은 약 9%였습니다. 이 중에서도 풍력과 태양광 발전이 가장 많은 비중을 차지하고 있다고 합니다.