어금니 금니 떼운게 떨어졌는데 괜찮은 건가요???

어금니 금니를 떼웠었는데 그게 떨어졌습니다 지금 2년정도 떨어진상태로 지내고있고 아직 통증이나 이런거도 따로없고 치간칫솔로 매일 관리는 하고있습니다...통증이없으면 다시 안떼워도 되는건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

떨어진 치아는 반드시 메워야 합니다.

그렇지않으면 우식이 생기기 쉽고

교합도 제대로 이루어지지 않아 이차적인 문제를 야기할 가능성이 현저히 높습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    금 인레이로 치료했던 것이 빠진 것으로 보입니다.

    인레이가 빠졌지만 추가적인 조치를 하지 않는 경우에는, 인레이가 있던 주변의 치아가 높아 빠르게 마모가 되거나 치아가 깨지는 등의 문제가 발생하기 쉽습니다.

    또한 인레이 부위는 치아의 두번째 층으로, 가장 바깥층보다는 충치나 마모에도 약합니다.

    때문에 떨어지면 즉시 치료를 하는 것이 권장되나, 이미 2년정도가 지난 상태라면 치아의 상태를 정확히 알 수 없기 때문에 치료여부를 판단하기에는 힘들 것으로 보입니다.

    치과에 내원하여 해당 치아의 상태를 체크하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      골드인레이가 떨어진것으로 보입니다.

      방치되면 해당부위로 충치가 생길 수 있고, 떨어진부위는 신경과 가깝기 때문에, 안에 신경에 염증이 생길수도 있습니다.

      치과에서 다시 제작하여 때우는게 필요하기 때문에 치과진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        아닙니다. 통증이 없더라도 치질이 약해졌거나 다른 문제가 있을 수 있습니다. 치료를 하지 않더라도 현재 상태를 정확히 평가하기 위해 치과 방문이 필요합니다. 신경치료를 동반한 크라운은 직접적으로 큰 질환으로 이어질때까지는 어떠한 증상이나 통증 등이 나타나지 않을 수 있습니다. 따라서 미리 방사선 사진 등으로 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          떨어진 상태로 2년이나 지났다면, 다시 치과에 가더라도 재치료를 하셔야합니다.

          그리고 증상이 없더라도 해당 부위로 치아우식증이 진행되고 있을 수 있으며, 파절위험성도 증가합니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            충치나 파절등으로 금으로 그 부위를 떼우신것 같습니다.

            금니가 떨어지면 금니 크기만큼 공간이 생기며 그 공간으로 음식물이 끼며 충치가 생길 가능성이 높습니다.

            그리고 주변치아들이 금니가 있던 공간으로 이동하게 됩니다.

            통증이 없더라도 이런저런 문제가 생길 가능성이 높으므로 다시 제작하는걸 추천드립니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              크게 문제가 없을 수도 있지만

              안쪽에서 신경이 괴사가 되어

              안좋은 상태이나 통증만 못느끼시는것일 수 있으니

              병원에 한번 내원해보셔서 체크를

              해보시는것이 좋아보입니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                • 통증이없으면 다시 안떼워도 되는건가요?

                다시 떼우는게 효과적입니다.

                떼운게 탈락한 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고

                시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.

                방치할 경우 신경손상이 되면

                신경치료후 씌우는 보철물을 해야 합니다.

                건강하세요.

                  솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  떼운게 떨어졌다면 새로 치료하여야 합니다.

                  그냥 두면 안쪽으로 점점 충치가 진행되어 통증을 일으키는 경우가 많으니 가능한 빨리 치료하는 것을 권합니다.

                    가까운우리치과

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    치료하신게 떨어지셧다면 치과가셔서 재 치료를 받으시는게 좋습니다. 현재 상태가 어떤지 확인도 해보시고 상태에 따라서 다시 금으로 치료를 하시던지 아니면 신경치료를 하셔야될수도 있으니, 바쁘시더라도 치과를 꼭 방문해서 치료를 받으세요.