산부인과의료상담
05ADBN
05ADBN24.02.02

건선은 완치가아예 불가능한가요?

나이
성별
여성

저희엄마가 건선으로 몇년째 힘들어하시는데 너무맘이아프네요 건선은 완치가 안되는 질병인가요? 아니면 잘치료하다보면 완치가되기도하나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건선은 완전한 재발을 예방할 수 없는 피부질환입니다. 그러나 지속적인 관리와 치료를 통해 건선의 증상을 완화하고 피부 병변을 최소화할 수 있습니다. 환자마다 상태와 반응이 다를 수 있지만, 건선의 피부 병변이 호전되면 일반적으로 여러 달에서 몇 년간 안정된 상태를 유지할 수 있습니다. 이를 위해 꾸준한 치료 및 관리가 필요합니다.

    건선 환자는 피부를 긁거나 마찰로 인해 손상을 입히면 새로운 병변이 발생할 수 있으므로 특히 피부 손상을 피해야 합니다. 목욕 시에도 과도한 압력으로 피부를 긁거나 문지르지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 연쇄상구균 감염인 목감기나 편도선염과 같은 감염을 예방해야 하며, 정신적 스트레스 역시 건선을 악화시킬 수 있으므로 관리에 주의를 기울여야 합니다. 약물 사용 시에는 건선을 악화시키는 가능성이 있는 약물을 피해야 합니다. 건선 환자는 특히 기후 변화에 민감하며, 겨울철에 증상이 악화되기 쉬우므로 해당 계절에 대비하여 치료와 관리를 신중하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건선은 만성 피부질환입니다. 만성이라는 것은 완치가 없고 꾸준히 관리를 해야 된다는 의미이지요. 그래도 요즘에는 좋은 약들이 많이 나와서 증상 조절이 잘 되어 다행이구요.