피부과건강상담
날렵한개개비181
날렵한개개비18123.11.02

건선에 대해 완치란 아직까진 없는건가요~?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고혈압

현제까지 건선완치된 사례가 있는건가요~?

주사제 생물확적 주사인가 주사치료시 증상은 사라지는지 궁금하네요~~~~~~~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건선을 영구히 치료하는 방법은 현재로서는 존재하지 않지만, 지속적인 관리와 치료를 통해 병변을 없애고 상태를 잘 유지하는 것이 가능합니다. 고혈압이나 당뇨병과 같이 만성질환을 관리하는 것과 유사한 접근을 필요로 하며, 환자의 상태나 반응에 따라 다를 수 있지만, 병변이 한번 소실된 후에는 몇 주에서 몇 년 동안은 재발 없이 건강한 피부 상태를 유지할 수 있습니다. 그러므로 건선이 있는 환자분들은 전문의와 상의하여 개인에 맞는 지속적인 치료 계획을 세우고 실천하는 것이 매우 중요합니다.

    중등도에서 중증의 건선 치료에는 전신적인 치료가 필요할 때가 있고, 이 경우 여러 가지 약물이 사용됩니다. 비타민 A 유도체, 면역계의 반응을 조절하는 Cyclosporine이나 Methotrexate 같은 면역억제제, Steroid 등이 그 예입니다. 물론 이러한 치료는 환자의 건강 상태, 기존에 가지고 있는 질환, 약물에 대한 반응성 등을 종합적으로 고려하여 결정되어야 합니다. 전신 치료제는 부작용이 있을 수 있으므로, 치료 전 전문의와 상세한 상담 후 치료를 결정하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건선은 완치가 되는 질환은 아닙니다. 약물치료로 최대한 증상없이 지내보는 것이 목표인 질환입니다. 최근에 나온 약제들도 완치를 시키는 것은 아니랍니다.