왼쪽 가슴이 뻐근한데 역류성식도염일까요? 아니면 심장문제일까요?

성별 여성
나이 36세
기저질환 2020년 부정맥(조기심실수축)진단

20년에 조기심실수축 진단을 받았으나, 심리적인 요인이 크게 작용한 것인지 정신건강 치료를 받은 후 많이 완치되어 현재는 부정맥이 거의 없는 상태입니다.

그런데, 한달 전부터 왼쪽 가슴이 뻐근합니다. 애플워치로 심전도 검사해봤을때는 동리듬으로 정상이고, 한달 전부터 허리근육 문제로 약을 한달간 먹었으며 누워서 생활했기 때문에 역류성 식도염이 생긴게 아닐까? 라고 생각하고 있어요.

역류성식도염이 생겼을때 가슴통증이 있다고 하던데 타는 듯한 느낌이라고 봤습니다. 제 경우에는 타는 느낌은 없고 주로 뻐근한 느낌이고 심하면 뻐근함의 강도가 올라갑니다. 주위로 통증이 퍼지구요. 팔이나 어깨쪽도 뻐근해요.

이 증상이 역류성식도염이 맞을까요??

심장검사를 받아야하는지, 내시경을 받아야하는지 모르겠습니다. 심근경색을 찾아보니 쥐어짜는 고통이라던데 또 그런건 아니어서요. 딱히 심박이 이상하게 뛰지도 않구요. 그저 뻐근함만 강합니다. 밤에 좀 심해지는 편입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염은 다음과 같은 원인으로 발생합니다.

1. 과식이나, 소화불량으로 인한 위 내용물 정체, 위액 분비 과다 등으로 위속 내용물이 증가하면, 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 눕거나 구부리는 자세로 인해 위 내용물이 식도 가까이에 위치하면 역류가 잘 일어납니다.

2. 비만, 임신, 등으로 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대 착용, 잦은 기침 등으로 복압이 증가하면 역류가 잘 일어납니다.

3. 위와 식도 사이에 있는 괄약근은 위의 내용물이 식도로 역류하는것을 막아주는 역할을 하는데 이 근육의 압력이 줄어드는 문제가 생기면 역류가 잘 일어납니다. 괄약근의 압력은 대개 기름진 음식, 음주, 흡연에 의해 감소합니다. 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 등의 음식도 악영향을 끼칠 수 있습니다.

역류성 식도염의 전형적인 증상은 가슴쓰림과 위산 역류 증상입니다.

1. 가슴쓰림 - 대개 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 흉골 뒤쪽 가슴이 타는 듯한 증상을 말합니다. 보통 ‘가슴이 쓰리다, 화끈거린다, 따갑다, 뜨겁다’ 등으로 묘사합니다.

2. 위산 역류 - 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하는 현상을 말하며 시고 쓴맛을 호소하게 됩니다. 대개 많은 음식을 먹은 후, 혹은 누운 자세에서 쉽게 발생합니다. 일부 위식도 역류 질환 환자는 협심증으로 오인할 정도의 심한 흉통을 호소합니다.

3. 삼키기 어려움 (연하 곤란), 삼킬때 통증 (연하통), 구역질

4. 이외에도 만성 기침이나, 후두염, 쉰목소리 등의 증상도 드물지만 나타날수 있습니다.

위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것이 중요합니다.

1. 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

2. 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.

3. 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

4. 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

5. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 야간에 역류가 심한경우 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

역류성 식도염으로 진단되면 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

하지만 약물 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우 전문의사와 상담후 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 수술은 약해진 하부 식도 괄약근을 강화시켜 주기 때문에 완치가 가능합니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

      진통소염제의 지속적인 복용도 문제를 야기할 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        팔이나 어깨로 방사되는 뻐근한 양상의 통증은 역류성 식도염 보다는 심장질환을 의심해봐야 하는 증상으로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 증상으로 역류성 식도염을 확신할 수 없으며 협심증 등의 심장 문제를 배제할 수 없습니다. 관련하여서 더 위험할 수 있는 심장쪽 검사를 먼저 받아보시고 이상이 없다면 내시경을 받아보시는 것을 권고드립니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            현재 호소하시는 증상만으로 판단하기는 어려우나 협심증을 완전히 감별하기는 어려울 것 같습니다. 여러 질환이 의심될 경우 가장 위급하거나 중증 질환의 가능성을 먼저 배제하는 것이 원칙이므로 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하기 위해 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              역류성 식도염으로 생각하기에는 속쓰림이나 작열통이라고 신물이 올라올 때 화한 통증 등을

              호소하게 되는데 이런 통증이 아닌 것으로 보입니다. 나이로 보았을 때는 심근경색이 발생하기는

              어려우나 심실조기수축이 있었던 분으로 협심증의 가능성은 고려하는 것이 좋을 것으로 보이며

              심장내과 진료를 받는 것이 우선 안전할 것으로 보이며 이상이 없는 경우, 소화기내과 진료를

              통해 위내시경을 받아보시기를 권유합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                팔이나 어깨로 뻗치는 통증이 있다면 역류성 식도염 증상이라기 보다는

                심장질환일 가능성이 높습니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.