약 복용약·영양제
스마트한펭귄172
스마트한펭귄17221.05.24

수포형 무좀은 민간 요법으로 치료가 가능할까요?

수포형 무좀으로 고생을 하고있는 중입니다 병원도 다녀보고 약도 먹어봤는데 치료가 쉽지 않네요 혹시 민간요법으로 장기적으로 치료 가능한방법이 있을까요 은식이라든지 아님 다른 방법이 있는지 알려주세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 약 꾸준히 바르시면서 간장케어를 잘해보세요. 간이 안좋으신분들이 무좀이 재발도 잘되고 심해지십니다.

    간영양제를 드시고 유산균도 꾸준히 잘 드셔보세요. -------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균은 곰팡이 균으로 습한 환경에서 잘 번식하기에 우선 항상 청결하고 건조한 상태로 유지하시는 것이 중요합니다. 또한 항진균제의 경우 균이 완전히 제거될때까지 꾸준하게 사용하시어야 하며 신발이나 욕실 신발 발수건 등에 균이 남아있는 경우 재발되기 쉬우니 증상이 나아지신 후에도 반드시 소독하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포형무좀은 무좀약만 꾸준히 바르시면 잘 나을수 있는 무좀입니다.

    하루에 2번 정도 바르시고 발인 경우엔 면양말을 신으셔야 하며

    손인 경우에는 고무장갑을 낄경우에는 면장갑을 안에 꼭 끼셔야 합니다.

    무좀크림을 나을때까지 잘 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포형 무좀의 경우 민간요법으로 치료를 한다기 보다는

    비타민, 미네랄, 오메가3, 유산균, 비타민d 등 면역을 올려줄 수 있는 영양요법과 더불어

    무좀부위에 유산균생성물질이나 프로폴리스를 뿌려본다거나 하는 다른 방법을 사용해보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포형 무좀은 물집이 생기고 심한 가려움증이 나타납니다. 가렵다고 긁으면 물집이 터지는데, 이때 세균에 감염되기 쉽습니다. 따라서 수포형은 항생제(세균을 죽이는 치료제)와 항진균제를 함께 쓰는 치료가 필요합니다. 세균 감염 위험을 줄이기 위해선 항균 비누 등으로 발을 닦는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 수포형 무좀으로 인해 고생하시고 계시는군요.

    불필요한 민간요법을 시행할 경우 피부가 손상되거나 세균에 이차 감염돼 심각한 결과를 초래할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

    매일 깨끗하게 씻으신 뒤에 물기를 완전히 건조시킨 다음 무좀약을 바르시는 것을 권합니다.

    반드시 통풍이 잘되는 신발을 신으시고 양말을 자주 갈아 신어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀 같은 경우에는 민간요법을 사용하시는 것보단 항진균제를 꾸준히 사용하시는 것이 중요합니다.

    심하실수록 치료기간이 길어지기 때문에 매일 꾸준히 사용하시는걸 권장드립니다.

    평소에 발을 뽀송뽀송하게 유지시켜주시는게 좋고

    자주 신는 신발에도 스프레이형 무좀약을 뿌려주시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 민간요법은 크게 도움이 안됩니다.

    -무좀이 있는 경우 생활습관 교정을 병행하면서 최소 6개월간 약을 먹어야 치료가 가능합니다.

    -발을 자주 환기시켜주고, 양말은 자주 바꾸시고, 발에 마찰을 가하지 않는 것이 최우선입니다.

    -약을 최소 6개월 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.