찰과상 후시딘 혹은 마데카솔이 있다면 무엇을 바르나요?

후시딘과 마데카솔이 있는데 찰과상에는 무엇을 바르면 될까요~? 그리고 보통 딱지 앉을때 까지만 바르고 딱지가 떨어지면 바르지 않는데 언제까지 발라 주는게 효과에 좋은가요? 후시딘 마데카솔 차이도 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

후시딘과 마데카솔 모두 재생 효과가 주가 되는 연고이기 때문에 두 가지 모두 찰과상에 효과가 있습니다. 둘 중 아무거나 바르셔도 무방합니다. 말씀하신 것처럼 딱지가 생길 때까지만 잘 발라주시고, 이후에는 그냥 상처를 그대로 두시면 됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

    딱지가 생기기 전까지 매일 1-2회 바르시면 됩니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      둘다 같은역할을 합니다. 아무것이나 발라도 됩니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        후시딘의 경우 항생 물질이 들어 있고, 마데카솔은 새살이 자라는데 도움이 되는 성분이 들어 있습니다.

        가벼운 찰과상은 잘 소독한 후 마데카솔로도 충분하겠습니다.

        굳이 딱지가 앉게 되면 더이상 효과가 없으므로 가만히 내버려두면 됩니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          후시딘은 상처가 생긴 첫 단계에 바르며 상처가 커지지 않고 염증이 생기지 않게끔 7일 이내에 바르는 연고입니다. 반면에 마데카솔은 항생제나 스테로이드 없이 새살을 빠르게 돋게 하는 식물성 원료로 포함되어 있어 내성이 없기 때문에 장기간 사용할 수 있습니다. 상처, 피부궤양, 찰과상 등에 사용합니다 보통은 7일 정도까지 사용합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            둘다 상관 없으나 항생제 연고인 후시딘을 추천합니다.

            상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.