궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.15

초전도체가 발명되면 어떤 분야부터 혜택을 볼까요?

최근에 뉴스에서 초전도체 기술에 근접했다는 소식을 들었습니다. 이 초전도체 기술이 정확히 무엇이며, 이 기술이 상용화 된다면 어떤 분야부터 혜택을 볼까요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    초전도체는 특정 온도 이하에서 전류를 흘리면 초전도현상(전류 저항 0)과 마이너스 효과(반자성)가 나타나는 물질 입니다.

    상온에서 초전도체를 구현할 수 있다면 송전효율 100% 전선, 자기부상열차, 공중에 띄우는 플라즈마, 영화 아이언맨에 나온 '아크 원자로' 구현에 필요한 핵융합 등을 상용화할 수 있고 현재 자기공명장치(MRI) 비용 등도 낮출 있습니다.