기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.16

훈육과 학대 어떻게 구분하나요?

요즘엔 아이들 훈육 하기도 어려운 실정인데요.

무엇인가 잘못해서 타이르거나 꾸중을 하면 학대한다고 오히려 큰소리를 하는데요.

저도 헷갈리네요.

훈육과 학대 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 거대한꾀꼬리247입니다.훈육과 학대의 차이는 아이를 대하는 태도와 마음가짐에 있습니다.

    훈육은 이성적으로 아이를 사랑하는 마음이 우선시 되어야 하고 체벌에 있어서도 아이가 납득할 수 있는 범위에서 이루어져야 합니다.

    학대는 이성보다 감정이 우선시 되어 아이를 한 인격체라기보단 나의 소유물로 여기는 경향에서 나오는 아이의 입장과는 상관없이 나의 감정에 따라 아이에게 행해지는 말과 행동의 폭력 그자체입니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.훈육과 학대는 어떻게 구분하냐면 일단 훈육은 동일한 문제로 교육을시키고 몇번에 기회를 준후 또같은 행동을할시 이야기하고 혼내는것을 훈육 . 학대는 그냥 잘못된 행동을 할시 다이렉트로 때리는것을 학대로 보시면 됩니다. 아이가 잘못된행동을하고 혼난다는건을 이해시키고 하셔야 아이도 바르게 자랄수있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    경계가 명확하지 않아 애매합니다. 나는 훈육으로 이야기하면 받아들이는 상대는 듣기싫은 정신적학대라고 주장할수 있구요. 그렇기 때문에 요즘 학교에서 그런일이 벌어지지 않나 싶네요