기타 의료상담건강상담
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.24

약을 먹을때 커피를 마시면 안되는 이유

나이
성별
남성

병원처방약이나 약국에서 약을 사서 먹을때 커피는 마시면 안된다고들 많이 얘기하는데 물대신 커피로 아시면 안되나요 특별한 이유가있나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피의 카페인은 그 자체로 속쓰림을 유발할 수 있는데, 함께 복용하는 약에 속쓰림을 유발할 약이 있다면 더욱 심하게 겪을 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 약물을 복용할 때에는 물과 함께 먹는 것이 바람직합니다. 커피나 기타 음료와 함께 복용할 경우 약물과 카페인 등 성분과 상호작용을 일으키며 효과가 저해되거나 좋지 않을 경우 부작용이 발생할 가능성이 있기 때문입니다. 물이랑 같이 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피와 함께 복용할 경우 위장장애 발생가능성이 높아지며, 커피의 탄닌이 약물흡수를 방해할 수도 있기에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 커피와 상호작용해서 약이 더 빨리 분해 되어 버리거나 반대로 커피가 약이 대사되는 것을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약들 중에서 일부는 카페인과 같이 복용시 흡수율이 떨어지기도 합니다. 또한 속쓰림과 같은 부작용이 중복되어 나타날 수 있어서 가급적 물과 드시는 것이 바람직합니다.