전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.24

전투기의 최대시속으로 날아가데 시력이 작동을 하나요?

시각으로 보고 이를 인지하는데 시간이 걸리는 것으로 알고 있는데 전투가 같이 몇백키로나 천키로가 넘는 속도로 날아가는데도 사람의 눈이 어떻게 인지를 하고 반응을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전투기의 최대 속도에도 사람의 눈으로 사물을 인지할 수 있습니다.

    사람의 눈이 얼마나 빠른 속도로 움직이는 물체를 인지하는지에 관해서 정확히 알려지지 않았지만, 사람의 눈은 초당 200프레임 이상을 인지하는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 사람의 눈은 빠르게 움직이는 경우에도 인식할 수는 있지만, 속도가 매우 빠르면 물체의 모양이 흐려지거나 깜박이는 것처럼 보이게 되며, 이는 물체의 크기, 거리, 색상, 배경 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 빛 감지: 눈은 망막이라는 조직을 통해 빛을 감지합니다. 망막에는 빛을 감지하는 광감지 세포인 망막 간상피세포가 있습니다. 이 세포들은 빛을 흡수하고 전기 신호로 변환합니다.

    2. 시각 정보 전달: 망막 간상피세포에서 생성된 전기 신호는 시신경을 통해 뇌로 전달됩니다. 시신경은 시각 정보를 뇌의 시각 피질로 전달하는 역할을 합니다.

    3. 시각 정보 처리: 시각 피질은 시각 정보를 처리하고 해석합니다. 이 과정에서 뇌는 시각적 자극을 인식하고 판단하여 그에 따른 적절한 반응을 결정합니다.

    이 과정은 빠른 속도로 이루어집니다. 망막에서 전기 신호가 생성되고 시신경을 통해 뇌로 전달되는 시간은 매우 짧습니다. 사람은 주변 환경에서 발생하는 시각적 변화를 거의 실시간으로 감지하고 인지할 수 있습니다. 따라서, 전투 등의 고속 상황에서도 빛이 반사되거나 방출되는 물체를 인식하고, 뇌는 이를 분석하여 적절한 반응을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    시력은 눈의 구조와 뇌의 신경 시스템의 복잡한 상호작용에 의해 동작합니다. 전투기의 최대 시속으로 날아갈 때도, 시력은 외부의 시각적 자극을 감지하고 이를 뇌로 전달하여 인식하는 역할을 수행합니다. 이를 위해 눈의 망막에 위치한 막세포들은 전달되는 빛을 감지하고 신호를 생성합니다. 이 신호는 시각신경을 통해 뇌로 전달되어 시각 정보로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전투기끼리 전투를하는경우 속도가 어느정도 비슷하게 맞춰지기때문에, 상대속도로는 느리게 보일 수 있습니다.

    마치 고속도로에서 옆차가 잘 보이는것과 같은 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    파일럿은 평소 시간 반응도 향상을 위해 일반적인 사람이 하지 않는 훈련을 하고 있습니다.

    일반인은 알수 없는 시각적 반응을 파일럿들은 다 포착합니다.