물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.04

사람의 눈은 어느 속도까지 인식할 수 있나요?

사람은 몸으로 반응은 못할지라도 눈으로 인식을 할 수 있는 속도는 꽤 빠른 것 같습니다. 그 예로 총알을 피하지는 못하지만 발사가 되면 총알이 날아가는 것이 언뜻 보입니다. 그렇다면 사람의 눈은 어느 속도까지 인식할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    빛은 우리가 아는 속도 제한이 있는 물질 중에서 가장 빠른 속도를 가지고 있습니다. 따라서, 빛보다 빠른 속도로 움직이는 물체는 인간의 눈으로 인식하기 어렵습니다. 이론적으로는 빛의 속도가 약 300,000 km/s 이므로, 이보다 빠른 속도의 물체는 인식할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람의 눈이 인식할 수 있는 속도는 개인 차이가 있지만, 보통 1초당 24~30프레임 정도의 속도까지 인식할 수 있습니다. 이는 영화나 TV에서 사용되는 24프레임/초나 30프레임/초의 속도와 비슷합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인간의 눈은 어떤 물체외에 조도 즉 조명의 변화기준으로 반응속도를 알아보자면 40~150 밀리 초의 속도까지 반응할 수 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    대략 초속 30만km/s 입니다.빛의속도입니다.

    그전까지의 속도로 움직이는 물체는 모두 볼 수 있습니다.

    총알을 못보는 이유는 너무 작아서 잘 보이지 않기 때문입니다.쉽게 생각해보면, 전쟁터에서 기관총에 총알과 섞에서 쓰는 예광탄의 경우에는 총알과 비슷한 속도입니다만 눈에 아주 잘 보입니다.총알보다 더 빠른경우에도 눈에 보입니다.

    거의 빛의속도로 움직인다고해도, 눈에 보입니다.

    실제 우주에서 아주 멀리있는 별을 볼 경우에는, 그별은 거의 빛의속도에 가깝게 지구에서 멀어지고 있는것입니다.하지만 보입니다.충분히 보일정도로크다면, 빛의속도를 능가하지 않는 이상은 눈에 보입니다.중요한것은 속도가 아니라 볼 수 있을정도의 크기와 노출시간인것 같습니다.눈에 몇초동안 보였느냐죠.가까이서 쏜 총알의 경우에는 노출시간이 수백분의 1초밖에 안되기때문에 볼 수 없는것입니다.