역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.06.18

왜 최영장군은 이성계와 같이 하지 못했나요?

안녕하세요? 고려 말기 최영장군은 이성계와 친했음에도 불구하고 뜻을 같이 하지 않은것으로 아는데요 왜 그랬는지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 친하다고 다 정치적인 뜻을 같이 하지는 않습니다. 같은 무인이지만 최영 장군은 고려의 충신으로 죽고자 했고 이성계는 조선의 군주로 살고자 했으며 같은 문신이고 정몽주와 정도전도 친한 사이였으나 장몽주는 고려의 충신으로 죽고자 했고 정도전은 조선이라는 나라의 건국 공신으로 살고자 했습니다.