신경과·신경외과의료상담
럭셔리한거미126
럭셔리한거미12624.01.24

왼쪽으로 누우면 심장뛰는게 피부로 느껴짐?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압 전단계
왼쪽으로 누우면 심장뛰는게 피부로 느껴집니다.

손을대면 더 적나라하게 느껴지네요.

오른쪽으로 눕거나 똑바로 누우면 괜찮아요.

심혈관조영술 검사를 1주일전에 받았는데 심장질환은 없다고 진단 받았어요.

근데 심혈관조영술 및 약물경련유발검사 받은후 이러네요.

일시적 부작용인가요?

  • 아쉽지만 해당 비특이적인 증상 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 이유에 의해서 생긴 것인지 파악하기는 어렵습니다. 일시적인 증상일 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼쪽으로 누웠을 때 심장 박동을 피부로 느끼는 것은 심장이 왼쪽 가슴에 위치해 있기 때문에 비교적 흔한 현상입니다. 특히, 신체의 특정 위치에서는 심장 박동이 더 분명하게 느껴질 수 있습니다. 왼쪽으로 누웠을 때 심장이 가슴벽에 더 가까워지기 때문에, 심장 박동을 더 쉽게 감지할 수 있습니다.