어떤 문제인지 무슨 진료를 받아야 할까요?

성별 남성
나이 32세

5월 초 다이어트 목적으로 유산소,근력 운동 시작

무리하게 운동 후 저녁 공복에 카페인 섭취

그 이후 밤부터 자려고 누우면 심장이 두근거림이 심하게

느껴지고 호흡불안 가슴 중앙 윗쪽 통증 나타났습니다

매일 같은 증상으로 걱정,불안 때문에

잠을 잘 못자고 활동하고 운동도 계속 했습니다

그 이후에 정형외과에서 일자목 진단

내과에서 심전도 피검사 위내시경 검사 이상 없음

한의원에서 침 맞고 부황 뜨고 해도 효과 없고

이후 운동은 중단했습니다

대학병원 심장내과 심전도 흉부엑스레이 이상 없음

혈압은 고혈압 전 단계입니다

낮에 활동할땐 두근거림이 거의 없고 가슴통증만 있어서

두 번의 심전도 검사때는 이상 없다고 나왔습니다

다른 병원에서 삼진디아제팜 2mg 처방약 먹고

심장 두근거림은 없어졌지만

약간의 심장 쿡쿡 찌르는 통증 심장이 뛰는게 몸으로 느껴지고

숨 쉬는게 답답 호흡이 얕아지고 무호흡증도 있는것 같습니다

잠들기 직전인 몽롱한 상태에선 심장이 쿵 내려 앉는 느낌에

훅 꺼지는 느낌, 가슴이 멍한 느낌에 잠에 못듭니다

억지로 잠들어도 1~2시간정도 자면 다시 심장 쿵하는 느낌에

일어나집니다

잠에 들었어도 꿈을 계속 꿔서 깊게 못잡니다

밤에 못자서 낮에 자도 똑같은 증상입니다

누워있을땐 심박수 50정도로 내려옵니다

왼쪽 팔 손등 왼쪽 종아리 발등 가끔씩 찌릿찌릿 하는 느낌도

있고 약간 근육이 뻐근한 느낌도 있습니다

뭐가 문젠지 병원 어디과를 가야하는지 모르겠습니다

제대로 잠을 자고 싶은데 잘 못자고 잠에 들어도 계속 깨고

거의 한달째 스트레스랑 몸까지 피곤해서 회복이 안돼요

심장 검사를 더 해봐야 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 이전 증상은 역류성 식도염 가능성이 있습니다. 하지만 이후 심계항진 등으로 검사를 받았지만 특별히 검사상에 확인되는 것이 없다면 현재로서는 추가로 24시간 심전도를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    반복되는 심계항진은 부정맥을 의심하고 24시간 홀터 검사 등으로 감별을 해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      심전도에서 이상이 없었다고 해도 증상만 고려하면 부정맥 증상일 가능성이 높다고 생각됩니다. 그렇다면 24시간 심전도 검사가 좀 더 정확한 평가를 위해서 필요하지요. 다시 병원에 가보시기 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        수면 중에 주로 맥박이 떨어지고 갑자기 깨어나는 모습을 보이고 있고 이로 인해

        낮에 주간 졸림이 있는 상태로 수면다원검사를 통해 폐쇄성 무호흡증에 대한 검사를

        받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다. 코골이가 심한 경우 무호흡으로 인해 REM 수면에서

        더 깊은 잠을 자기가 어렵고 자주 깨며 REM 수면 중에 꿈을 많이 꾸기 때문에 그 증상을

        느끼는 것으로 보이며 꿈을 꾸다가 자주 깨어나면서 심장이 두근거리고 놀라는 느낌을

        받을 수 있습니다. 불안 장애의 증상일 수도 있지만 폐쇄성 무호흡에서도 자주 발생하고

        현재 폐쇄성무호흡이 문제가 되면서 수면다원검사나 이를 치료하는 기도양압기 역시

        국가에서 보험 기준을 마련한 것이 사실입니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            상기 증상으로 정확한 감별진단은 어려운 점 양해부탁드립니다. 상기 증상으로 추측해보면 무리한 신체활동, 카페인 등의 인한 생리적인 현상으로 보이나, 이에 따라 불안감 등 정신적인 문제로 불면증이 나타나는 것으로 보입니다. 따라서 다른 검사결과는 정상이므로 수면장애 및 불안에 따라 정신건강의학과에 가보시길 권해드립니다.