약 복용약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.06

탈모약(포뮬레시아)도 면역이 생기나요?

나이
성별
남성

현재 탈모약을 계속 복용하고 있는데요. 요즘들어 또 다시 머리카락이 빠지는 듯한 느낌을 받고 있습니다.

혹시 탈모약도 면역이 생기나요? 그래서 하루에 더 많이 섭취를 해주어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약을 드시면서 탈모약이 효과를 못보는 경우도 있습니다.

    머리카락도 생로병사가 있다고 보시면 됩니다.

    빠지는 주기에는 약을 드셔도 효과가 없는 것처럼 느껴질때가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포뮬레시아 같은 탈모약들은 내성이 생기지않아요.

    남성형탈모는 남성호르몬 작용에 의한경우인데 포뮬레시아를 먹어도 머리가 빠지는건 탈모가 더 심해져서에요.

    이때는 두타스테리드 성분으로 바꿔서 먹어볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포뮬레시아 같은 탈모약들은 내성이 생기지 않습니다.

    다만, 사람에 따라서 효과가 떨어지는경우도 있는데 다른 성분의 탈모약으로 바꾸면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포뮬레시아정<피나스테리드 1mg>

    해당 의약품은 내성을 일으키지는 않습니다만

    남성형 탈모가 아닌 다른 원인이 있는 경우일 수 있습니다.

    효과가 부족하다고 하여 용량을 높여 복용하지 않고

    두타스테리드로 성분을 바꾸어 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것은 피나스테리드 성분입니다. 장기간 먹어야 효곽 나타나는 것입니다. 비교적 면역 및 내성이 생기지 않아 꾸준히 드셔볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 보통 피나스테리드가 함유된 남성호르몬을 조절하는 약을 사용하게 됩니다.

    해당 약은 일반적으로 내성이 크게 발생하지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    다만 효과가 약간 감소한 증상이 생겼으면 의사와 상담 후 아보다트와 같은 약으로 바꾸거나 미녹시딜과 같은 발모제 추가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 내성이 있지는 않으나 효과가 저하되는 경우 복용량을 임의로는 늘리면 안되며 전문가와 상의하에 약물 변경을 상의하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피나스테리드는 내성을 유발하지 않는 의약품입니다. 따라서 약물 복용 후에도 효과가 떨어진다고 느껴진다면 증상이 심해진 결과일 수 있습니다. 또한 피나스테리드는 복용 초기에 탈모 증상이 오히려 심해지는 쉐딩현상이 나타날 수 있는데, 탈모증상이 완화되는 과정에서 나타나는 자연스러운 현상이며 약 복용을 꾸준히 하면 괜찮아집니다.

    만약 약효가 떨어지는것같다면 두타스테리드 계열의 약물로 변경하거나 미녹시딜 제제를 추가할 수 있습니다. 또한 용량을 늘린다고해서 약효가 증가하는 것이 아니기 때문에 복용량을 늘릴 필요는 없습니다.

    감사합니다.