이비인후과건강상담
정도넘버원
정도넘버원22.11.27

B형간염 예방주사 꼭 맞아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
없슴

건강검진결과 b형항체 없으니

예방접종을 권유하네요!

꼭 맞아야하는건지 궁금하구요

안맞으면 어떤 문제가 생기는지도

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    B형 간염은 바이러스에 의한 감염질환입니다.

    사실 전파경로가 혈행성이기 때문에 보통은 산모에서 출생시 아기한테 전달되거나 감염자의 혈액에 접촉함으로써 전파됩니다.

    의료진같이 채혈을 하거나 혈액 접촉이 있는 사람이 아니라면 사실 감염될 가능성이 높지는 않습니다.

    하지만, B형 간염에 걸리면 만성 간염으로 진행해서 간암으로까지 진행할 수 있기 때문에 여유가 되신다면 예방접종을 맞으시고 항체를 만들어두시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    B형 간염만성 간염, 간경변, 간암의 가장 흔한 원인입니다.

    B형 간염 바이러스를 가지고 있는 사람과의 성 접촉, B형 간염 바이러스에 오염된 혈액(주사 바늘 등), B형 간염 바이러스에 감염된 산모에게서 아기가 태어날 때 등 위와 같은 경로를 통해 감염될 수 있습니다.

    지금은 아기 때 국가예방접종에 B형간염이 포함돼 있어, 젊은 연령에서의 B형간염의 빈도는 매우 낮지만, 아직까지 성인에서의 B형간염은 상대적으로 많습니다.

    그러므로 언제 어디에서 노출될지 모르는 B형간염 바이러스로부터 스스로를 보호하기 위한 방법으로 백신을 접종을 권장 합니다.

    혹시라도 다음과 같은 B형간염 고위험군이시라면, 접종 뿐만 아니라 접종 후 항체가 생겼는지도 꼭 확인하셔야 합니다.

    B형간염 만성 감염자의 가족, 수혈을 자주 받으셔야 하는 분, 혈액 투석을 받으시는 분, 후천성면역결핍증 및 기타 면역저하자, 의료기관 종사자, B형간염에 감염(HBsAg 양성자)된 사람과의 성접촉자 등이 해당됩니다.

    B형간염과 예방접종의 필요성을 이해하시는데 도움이 되었길 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우리나라는 B형간염보균자가 많습니다.B형간염이 만성이 되면 간암의 원인이 될수있습니다.따라서 항체가 없는경우에는 B형간염이 걸릴가능성이 있어 가급적 예방접종을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맞는것이 좋습니다.

    b형간염으로 간경변까지 진행해서 사망하는 경우도 있습니다.

    잘 예방하세요.