내과건강상담
관대한동고비126
관대한동고비12621.03.17

B형 간염 항체주사 꼭 맞아야돼나요??

B형 간염 항체가 없다고 들었는데요

주사 꼭 맞아야돼나요??

그리고 언재까지 맞아야돼나요??

병원은 아무데나 가도 돼는지 궁금합니다

다른사람한테 불편하게 하는지도 알고싶구요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염은 간경변증과 간암의 주요한 원인이 되며, 예방접종으로 인해 예방할 수 있는 질환 중 하나로

    항체가 없는 경우 적극적인 예방접종이 권장됩니다.

    혈액검사에서 B형간염 항체가 없다고 말씀을 들으셨다면 B형 간염 예방접종을 받으시는 것이 필요하며

    총 3회 접종으로 이루어집니다. 2차 접종은 1차 접종 이후 1개월, 3차 접종은 2차 접종 이후 5개월 이후에 시행하며

    백신 간 항체 형성에는 유의미한 차이가 없으므로 접종이 가능한 병원에 방문하시면 되겠습니다.

    B형간염은 체액을 매개로 전파되므로 B형 간염이 타인으로 부터 감염될 수 있으며 본인이 감염(항원보유) 상태일 경우

    타인에게도 체액을 통해 감염을 일으킬 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 B형간염 바이러스에 노출될 일이
    전혀 없을 것으로 장담하기는 어렵기 때문에
    B형간염 항체가 없다면 예방접종을 권장드립니다.

    이전에 B형간염 예방접종을 하신적이 있다면
    1회 접종 후 1-2개월 뒤에 항체가 있는지
    검사해 보시는 것도 방법이 될수 있습니다.

    B형간염 예방접종을 하신적이 전혀 없다면
    0, 1, 6개월 일정에 맞춰서 3회 접종을 하시고,
    접종 종료 1-2개월 후 항체가 형성되었는지 확인해보실수 있습니다.

    가까운 소아청소년과, 내과, 가정의학과 등에서
    B형간염 예방접종이 가능할 것으로 생각되지만,
    방문하시기 전에 문의해보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 항체가 없다고 해도 원칙적으로는 B형 간염에 노출될 수 있는 고위험군에서 추가 접종이 권장됩니다. 의료인이거나 가족중에 B형 간염 보균자가 있는 경우가 해당되지요. 물론 고위험군이 아니더라도 원하면 추가 접종이 가능합니다. 실제로 추가로 접종하는 경우도 많구요. 추가 접종을 하게 되면 6개월간 3차례 접종을 해야 됩니다. 접종은 어느 병원에 가서 맞으셔도 됩니다. 맞든 맞지 않든 다른 사람에게 영향을 주지는 않습니다. 내가 B형 간염에 대한 면역력이 충분하냐 모자라냐의 차이일 뿐이지요.

    서민석 드림