앉아서 엎드려서 자고나면 다리가 저려요..

요즘 앉아서 엎드려서 한 30분 자고 일어나면 다리에 쥐가나면서 저리고 한 1-2분 있다가 풀리고 그래요...예전에는 안그러다가 요즘 이러니깐 신경쓰이네요. 혹시 원인 아시는 분 있으면 알려주세요!!

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별한 이상이 있어서 다리가 저린 것은 아닐 것으로 보입니다. 엎드려서 주무실 때 다리의 혈관이나 신경이 일시적으로 눌려서 생길 수 있는 증상으로 보입니다. 푹신한 방석을 깔고 앉으시는 것은 어떨까 싶네요. 혹시 앉아 있을 때도 허리가 아프고 다리가 저리다면 척추 질환에 의한 증상일 수 있으니 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해 보시기를 권유드립니다. 증상이 금방 좋아지는 것이라면 심각한 질환은 아닐 듯 하니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

서민석 드림