반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.06

강아지의 꼬리 흔들기는 어떤 의미일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지들을 보면 가끔 꼬리를 흔들곤하는데요 강아지들이 꼬리를 흔들땐 어떤 의미로 꼬리를 흔드는건가요?? 그리고 꼬리의 모양을 보고 강아지의 기분을 알수있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    꼬리를 흔드는 것은 기분이 정말 좋은 상태입니다.

    주인을 보고 기쁘거나, 흥분한상태, 놀고싶거나 무언가 기대하고 있는 상태일 수 있습니다.

    강아지는 꼬리를 통해서 감정을 표현하기도 해서

    꼬리를 통해 강아지의 기분을 유추해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 꼬리를 똑같이 흔드는 거 같아도 그렇지 않습니다 천천히 흔들 때 빨리 흔들 때 좌우로 흔들 때 아래 위로 흔들 때로는 둥글게 말고 흔들때 때로는 천천히 움직일 때 때로는 꼬리를 사타구니에 넣어서 움츠리고 있을 때 각각 꼬리의 모양과 자세에 따라서 강아지의 상태를 파악할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상황에 따라, 다른 행동어의 표현에 따라 의미는 달라집니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    강아지 꼬리어 자료이니 그 상황 전후의 환경과 행동을 모두 생각해서 고려하여 평가해 보시기 바랍니다.