이비인후과건강상담
솔직한여우162
솔직한여우16221.10.03

6살 아이를 키우는데 3일째 변이 묽게 나오네요 ㅠ

6살 남아온데 별다르게 배가 아프다고 하지는 안는데

변을 볼때마다 묽게나오네요

손바닥으로 아이의 배를 만져보니 가슴아래부터 배쪽이 차갑게 느껴져 아이에게 물어보니 아프지는 안다고 하고

걱정이네요 ㅠ

혹 증상을 알수 있을까요?

코로나 시국이라 병원 가기도 힘드네요 ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 변을 몇번 보시는지요.

    1~2회의 단순히 변이 묽게 나오는 것은 크게 문제가 될 것은 없습니다.

    유산균 등 먹여주시면서 경과 보시되 혹시 그 양이 늘거나 완전히 물똥으로 나온다면 가능하면 가까운 소아과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사의 흔한 원인으로 장염이 있지만 영양분 흡수가 원활하지 않을경우 설사가 일어날 수 있습니다. 한 예로 젖당불내증의 경우 흡수되지 못한 젖당이 물을 끌어들여 나가기 떄문에 무른 설사를 할 수 있고 지방이나 기타 흡수되지 않은 영양소도 같은 기전으로 설사를 유발하므로 설사가 반복 된다면 섭취를 줄이시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 가능성이 있으며 지속적으로 나타난다면 병원 방문이 필요합니다.

    일반적으로 알려져 있는 설사의 흔한 원인은 다음과 같습니다

    1) 병원성 생물체 또는 그 독소: 콜레라, 살모넬라, 바이러스 등
    2) 약제: 완하제, 제산제, 항생제, 콜린성 약물, 알코올 등
    3) 만성 염증성 장질환: 궤양성 대장염, 크론병(Crohn’s disease), 방사선 장염 등

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 잘못먹었을 가능성이 가장 높습니다.

    열이 안난다면 수분섭취를 장려해주세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 묽은 변이 지속적으로 나오는 증상만으로는 아이의 특정한 질환이나 원인을 알 수는 없습니다. 하지만 증상이 3일째 지속된다면 다소 꺼려지더라도 병원에 방문하시어 평가를 받아보는 것이 좋겠습니다. 소아과 진료를 받아보시길 권고드립니다.