이비인후과건강상담
충실한메뚜기156
충실한메뚜기15622.08.10

6세 아이가 장염은 아니라는데 자꾸 배가 아파해요

나이
성별
남성

2주 정도 되었고 병원도 다녀왔는데 밥만 먹으면 배가 살살 아프다하네요

설사나 구토도 없고 열도 없어요

식욕도 좋은데 밥만 먹으면 배가 아프답니다..

장염도 아니라 가스가 찬 것 같다며 장운동제를 받아왔는데

그 약을 먹으면 설사를 하구요..

일상생활도 지장없이 뛰어노는데 큰 병원에 가야할까요

설사를 동반한 코로나 격리 끝난지는 한달 넘었습니다

혹시 그 후유증 같은 걸까요

답답합니다..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 원인 파악은 어려울 수도 있습니다. 장염은 주로 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안타깝지만 주어진 정보로 아이의 복통 증상의 원인을 알아낼 방법이 없습니다. 병원에서 약을 먹고 경과를 지켜보았지만 호전이 없이 아이의 증상이 지속된다면 큰 병원에 방문하시어 정밀 검사를 받아보는 것도 도움이 되겠습니다.