기타 의료상담건강상담
신랄한매249
신랄한매24923.06.17

아이가 구토 기침 콧물 복통이있는데 힘이없어보여요

나이
성별
남성

사흘전 오전에 구토증세있어서 어린이집 하원하고

소아과가서 진료보고

약복용중입니다 열은 없어서 해열제는 안먹이는데요 오늘 아이가 콧물이 거의안나고

기침은 그대로며 복통은 전날보다 줄었습니다.

그런데 하루종일기운없고 졸린것같아요

설사는 안합니다.

수요일 저녁식사후 구토, 목요일 점심식사후 구토

금요일저녁 닭백숙 국물 구토

끓인보리차는 마셔도 구토증상없어 조금씩 자주먹이고있습니다..

자꾸 끙끙 앓아서 어디가

아프냐물어도 안아프다하는데 약먹으며 경과지켜봐야하는지 식사는계속 걸러도 돼는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 며칠째 앓고 있어 걱정스러우시지요.

    식사를 거의 못한 상태라면 저혈당에 빠질 우려가 있습니다. 물종류는 먹는다고 하니 주스나 아이가 좋아하는 음료를 조금씩 먹여보시는게 좋겠고, 그것마저 여의치 않다면 입원도 고려해보셔야 합이다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물로 인한 구토의 가능성도 있겠지만 바이러스성 장염 등이 동반되었을 수도 있습니다.

    현재 처럼 음식물 섭취가 제한되는 상태라면 소아과에 입원하시어 수액치료를 받으시는 방법이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.