훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.18

우리나라처럼 존댓말을 사용하는 나라가 또 있나요?

외국인들이 한국어를 배우면 존댓말을 사용하는 부분을 굉장히 헷갈려 한다고 하던데 우리나라처럼 존댓말이 존재하는 나라의 언어가 있나요?

  • 안녕하세요. 위대한비단벌레239입니다.

    결론 먼저 다른 나라들에도 존대말들이 있습니다.

    존대말, 혹은 존대의 형식들은 어느 나라들에게나 있는 것 같습니다.

    다만, 한국어를 배울 때 존대말이 어려운 이유는

    존대의 개념이 없어서라기 보다는

    한국어에 존대말 자체가 예외적인 부분이나 정확한 규칙이 없는 경우가 많기 때문이 아닐까 생각합니다.

    규칙이 없으면, 상황별 마다 모두 외어야 하기 때문입니다.

    한글 글자 자체는 엄청 쉽지만,

    반대로 한국어 만큼 어려운 외국어도 없다고 하더라고요.