음악학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.08

한국어 이외에 존댓말과 반말이 있는 언어가 있나요?

외국인이 한국어를 배울 때 어려운 것이 영어나 유럽 언어에는 없는 개념인 존댓말과 반말이라고 합니다. 한국어 이외에 존댓말과 반말이 있는 언어가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 존대말과 반말은 어느 언어 던지 대부분 가지고 있습니다. 물론 일본어가 존대말이 우리말 처럼 잘 발달되어 있고 영어도 표현에 따라 반말이 되고 존대말이 되기도 합니다. 예를 들어 여기에 앉아 라는 표현을 할 때

    반말 : have a seat here. 여기에 앉아

    존대말 : Pease be seated here. 여기 좌정 하세요.

    위와 같이 영어에도 존대말이 존재 합니다.