역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.13

우리나라 말처럼 존대법이 발달한 언어는 무엇인가요?

우리나라 말은 존대법이 발달하여 외국인이 우리말을 배울 때 어려워한다고 하는데, 우리나라 말처럼 존대법이 발달한 언어는 어떤 언어가 있나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국어는 매우 세밀하게 존대법이 발달한 언어라고 생각합니다. 대화를 자연스럽게 유지하기 위해서는 힘의 역학 관계에 따라 적절한 존대 표현을 사용해야 하는데요, 세상에 존재하는 7천가지의 언어중 한국어처럼 상대를 높이거나 낮추는 말이 문법으로 발전된 사례는 거의 없는것 같습니다.

    그래도 존대법이 발달된 다른언어로는 일본어 중국어가 있는데요. 아무래도 동북아시아권은 비슷한 유교적 가치관으로 인해 상대를 높이는 다양한 존칭어를 사용하게 된것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지구상의 대부분의 언어는 존대말이 없습니다. 존댓말이 발달한 언어는 한국어와 일본어, 인도네시아의 자바어 정도라고 합니다. 따라서 존댓말을 하는 언어가 오히려 특이한 언어에 속한다고 합니다. 다만, 영어나 중국어도 존대말이 없지만 정중한 표현 등은 많이 발달해 있습니다.