놀이육아
탈퇴한 사용자

어린이집과 유치원은 뭐가 틀린 기관인가요?

어린이집도 7세 과정까지 있는 어린이집도 있고 한데 유치원과의 차이점은 무엇이 있을까요? 지인이 고민하고 있길래 어쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집의 다른점이 궁금하군요.

    가장 큰 차이는 주무 부처가 다릅니다. 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관할합니다.

    유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가, 어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가 학급을 운영, 담당합니다.

    유치원의 교육 연령은 만3세~만5세이며, 어린이집의 보육 연령은 만0세~만5세까지입니다.

    이 정도의 차이점이 있으나 2025년도에 전면적인 유보통합(유치원, 어린이집 통합)이 된다는 말이 있습니다.

    유보통합이 된다는 것은 관할하는 부처가 일원화된다는 의미입니다.

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사23.04.25

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과유치원은 교사의 교육적인차이가있습니다

    어린이집은 보육교사유치원은 유아교육이기에

    확실히아이의 교육이나발달의이해도가 차이를보일수밖에없습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7세 라고 한다면 어린이집은 유치원은 누리과정을 배우는 것은 같습니다.

    다만 차이점이 있다면 유치원은 교과부 지도의 감독을 받는 반면에 어린이집은 보건복지부의 지도와 감독을 받습니다,

    그리고 유치원에는 유치원 정교사가 지도를 한다면 어린이집은 유치원 정교사와 보육교사가 지도를 합니다.

    운영시간은 유치원은 기본: 오전 9시~2시 이고, 종일반: 오후 6시 까지 입니다.

    어린이집은 기본보육: 오전 9시 ~오후 6시, 종일반: 오전 9시 ~ 오후6시 , 야간보육 ~7시 이후 까지 가능합니다

  • 어린이집은 만 0세 이상부터 취학 전의 영유아 모두가 다닐 수 있지만,

    유치원은 만 3세 이상부터 취학 전 유아들만 다닐 수 있습니다.

    어린이집은 보건복지부에서, 유치원은 교육부에서 관리합니다.

    어린이집은 일요일, 공휴일을 제외하고 연중무휴로 운영되지만

    유치원은 학교와 비슷하게 법정운영일수(1년에 180일) 이상 채우면

    유치원 원장의 재량대로 교육과정/출석일을 운영할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 중에 민간 어린이집과 국공립, 구립, 법인 어린이집은 7세까지 다닐 수 있으며

    가정 어린이집은 4살까지

    영아 전담 어린이집은 4살까지 다닐 수 있답니다.

    유치원은 5세부터 7세까지 다닐 수 있답니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    제일 큰 차이는 부처가 달라요.

    어린이집은 보건복지부 소속이구요.

    유치원은 교육부소속입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집은 보건복지부에서 운영하며 보육을 중심으로 하는 곳이고 0~7세가 다닐 수 있는 반면에 유치원은 교육부에서 운영을 하며 교육을 중심으로 하고 5~7세가 다닐 수 있다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 만 0세부터 7세 까지는 다닐 수 있으며

    유치원은 5세부터 7세까지 다닐 수 있답니다

    어린이집은 늦게까지 케어가 가능하다는 장점이 있으며

    유치원은 하원 시간이 짧다는 차이점이 있습니다.