기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

어린이집과 유치원의 차이점 무엇인가요?

주변에 보면 어린이집이라고적혀있는곳이 있고, 다른곳에는 유치원이라고 적혀있는곳이 있는데 이 두곳은 뭐가 다른건가요??!!

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 차이가 궁금하군요.

    먼저 어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부 소속입니다.

    어린이집은 만0세~만5세를 보육하고, 유치원은 만3세~만5세까지 교육합니다.

    어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가, 유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가 아이들의 교육을 담당합니다.

    한 반의 정원에서도 차이가 있습니다. 만3세~만5세를 비교하면

    어린이집은 만3세 15명, 만4~5세는 20명이고,

    유치원은 만3세 16명, 만4세 21명, 만5세 24명입니다(2022년 공립유치원 기준, 사립유치원은 학급당 정원이 더 높음).

    따라서 교사 대 아동 비율은 어린이집이 낮은 편입니다.

    동일 연령 만3세~만5세는 국가 교육과정인 누리과정을 편성 운영하는 공통점을 갖고 있습니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.25

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보건복지부에서 관리하는 보육시설이고, 유치원은 교육청에서 관리하는 교육시설입니다.

    어린이집은 만0세부터 7세까지 다닐 수 있으며 유치원은 만3세~만5세까지 다닙니다.

    어리이집은 아이들 낮잠시간이 있고 교육보다는 보육의 개념에 좀 더 가깝고

    유치원은 낮잠 시간없이 하루 일과가 교육활동으로만 이루어져 보육보다는 교육 활동이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원을 구분하는 가장 큰 차이점은 바로 대상 연령. 어린이집은

    0~7세를 대상으로 운영하여 영아부터 다니는 반면, 유치원은 5~7세 유아부터 등록할 수 있습니다. 영아는

    신생아부터 생후 2년까지로 보호자의 세심한 보살핌이 필요하고, 5세 이후부터는 신체 능력과

    언어 능력이 어느 정도 발달해 교사의 지도에 따라 교육이 충분히 가능합니다. 어린이집은 아이를

    돌보는 ‘보육’에, 유치 원은 ‘교육’에 좀 더 초점이 맞춰져 있다고 볼 수 있지만 비중만 다를 뿐 아이들의

    교육과 보육을 모두 책임진다는 공통점이 있다. 간혹 아이가 5세가 되면 어린이집과 유치원에서

    배우는 내용이 다를까싶어 어린이집에서 유치원으로 옮기는 경우가 있습니다.정부에서는

    2012년부터 어린이집과 유치원에 다니는 5~7세 아이들이 동일한 교육을 받도록 누리 과정을

    시행하고 있는데 어린이집과 유치 원마다 교재는 자유롭게 사용하지만 3월에는 ‘봄’, 4월에는

    ’나와 친구들’ 등 똑같은 주제를 공부합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 두 곳 다 누리과정 교육을 하고 있기 때문에 교육과정은 두 곳 다 똑같습니다.

    어린이집은 늦게까지 케어가 가능하고,

    유치원은 하원이 짧다는 차이점이 있습니다.

    예전엔 유치원이 방과후 프로그램이 있었지만, 요즈음엔 어린이집도 방과후 프로그램을 다 실시하고 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 아이들을 돌보는 것보다는

    교육에 방점을 둡니다.

    어린이집은 아이들을 돌보는 것이 교육보다

    더 방점을 둔다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집 차이는 유치원은 교육이 목적이고, 어린이집은 보육에 목적을 두고 있다는 것입니다.

    두 기관은 모두 초등학교 입학 전의 아동들을 대상으로 하고 있다는 점에서는 같지만 세세한 부분에서 차이가 있습니다.’

    1. 입학 가능 나이가 다릅니다,

    - 유치원: 국립, 공립, 사립 관계없이 모두 만3세 아동부터 초등학교 취학 전 아이들을 대상으로 합니다.

    - 어린이집: 0세 ~ 만6세 미만의 미취학 아동이라면 나이에 상관없이 입학할 수 있습니다.

    2. 소속기관이 다릅니다.

    - 유치원: 교육부 관할 (유아교육과 졸업, 유치원 정교사 자격증 이수)

    - 어린이집: 보건복지부 관할 (유아교육과 졸업, 아동복지과 졸업, 아동학과 졸업, 보육교사교육원 수료, 보육교사 자격증)

    3. 교육과정

    - 만3세~만5세 유치원, 어린이집의 아동 모두 공통적으로 누리과정을 익히게 됩니다,

    - 만0세 ~만2세 어린이집 아동은 표준보육과정을 익히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    두 기관 모두 초등학교 진학 전 교육기관으로 비슷한 모습을 많이 가지고 있습니다.

    어린이집은 교육보다는 보육에, 유치원은 보육보다는 교육에 좀더 초점을 두고 운영한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 두며

    유치원과 같은 경우에는 교육에 중점을 두니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 또 어린이집은 보건복지부 관할, 유치원은 교육부 관할입니다.