기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.01.30

유치원과 어린이집의 차이가 뭔가요?

아이들 유치원이랑 어린이집이 있잖아요.

그 둘은 차이점이 있어서 이름이 서로 다른건가요?

두 보육원의 다른 점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집의 차이점이 궁금하군요.

    주무 부처가 다릅니다. 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관할합니다.

    유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가, 어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가 담당을 합니다.

    유치원의 교육 연령은 만3세~만5세, 어린이집의 보육 연령은 만0세~만5세입니다.

    이 정도의 차이점이 있으나 유보통합(유치원, 어린이집 통합)이 된다는 말이 있습니다.

    유보통합은 관할하는 부처가 일원화된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보건복지부에서 관리하는 보육시설이고 유치원은 교육부에서 관리하는 교육시설입니다.

    따라서 어린이집은 0~7세까지 다닐 수 있는 곳이 있지만 유치원의 경우 5~7세의, 교육이 가능한 연령대의 유아들이 다닙니다.

    요즘은 어린이집도 누리과정을 도입해서 교육하고 다양한 방과후 활동을 하기에 원마다 커리큘럼을 잘 비교해보시고 선택하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 교육에 중점을 두며

    어린이집은 보육에 중점을 두니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집은 보육을 중심으로 하고 유치원은 교육을 중심으로 운영 하였으나 아이들이 동등한 교육수준을 부여하기 위하여 누리과정이 만들어졌습니다

    지금은 어느 곳을 다니던 같은 교육과정으로 배울 수 있습니다 그리고 어린이집은 (만0세~만5세)가 다니며 유치원은 (만3세~만5세)가 다니고 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    먼저 입학 가능 나이가 다릅니다. 유치원은 국립, 공립, 사립 관계없이 모두 만 3세 아동부터

    초등학교 취학 전 아이들을 대상으로 합니다. 어린이집은 기관마다 차이가 있기는 하지만,

    0세부터 만 6세 미만의 미취학 아동이라면 나이에 상관없이 입학할 수 있습니다. 유치원과 어린이집을

    담당하는 기관과 법규도 다릅니다. 어린이집은 영유아보육법에 의해 운영되고, 유치원은 유아교육법에 의해 운영됩니다.

    국립 유치원은 교육부 장관의 지도하에, 공립과 사립 유치원은 교육감의 지도를 받습니다. 어린이집은 국립, 공립, 사립

    모두 자치단체장의 지도와 감독을 받습니다. 소속 기관이 다르기 때문에, 지원 시 필요한 자격증도 다릅니다.

    어린이집 교사는 보건복지부가 발행하는 '보육교사 자격증'이 있을 경우 지원할 수 있습니다. 보육교사 자격증은

    보건복지가족부가 지정한 교육시설에서 수업을 받고 어린이집 실습을 나가면 취득할 수 있습니다. 유치원 교사는

    '유치원 정교사 자격증'을 취득한 경우에만 지원할 수 있습니다. 유치원 정교사 자격증은 유아교육과 전공생 중 관련

    학점을 이수하고, 실습 요건, 봉사 시간까지 모두 채운 졸업생에게만 발급됩니다. 수업일수와 운영일수에도 차이가 있습니다.

    유치원은 법적 운영 일수가 180일로 정해져 있습니다. 따라서 180일만 채운다면, 나머지 일수는 원장의 재량으로

    조절할 수 있습니다. 어린이집의 경우, 기본 주 5일을 운영하며, 야간 보육, 주말 운영이 진행되는 경우도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 진학 전 유아를 대상으로 하지만 어린이집은 보육에 유치원은 교육에 좀더 초점으로두고 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보건복지부에서 관리하는 기관 입니다.’

    0~3세는 보호를 중심으로,4세~6세는 보호 + 교육에 중점으로 아이들을 관리하게 됩니다.

    어린이집교사는 보육교사 자격증을 소지하기도 하지만 유치원 정교사 자격증을 소지하고 계신 분도 있습니다.

    유치원은 교육부에서 관리하는 기관으로 5세~7세 까지 아이들만 다닐 수 있는 기관 입니다.

    유치원 정교사 자격증을 소지한 분만 아이들을 교육 시킬 수 있습니다.

    그리고 유치원은 전일제 수업 입니다. 학교와 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 두 곳 다 누리과정 교육을 하고 있으므로 교육과정은 똑같습니다

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능하고

    유치원은 하원이 짧습니다.

    어린이집은 만 0세부터 7세까지 다닐수 있으며,

    유치원은 5세부터 7세까지 다닐 수 있습니다.