오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.20

어린이집과 유치원은 뭐가 틀린가요?

둘다 아이들을 돌봐주는 곳인건 알겠는데

뭐가 틀리기에 어린이집 유치원이라고 부를까요?

두곳에 틀린점 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    어린이집은 주로 자율적인 활동 중심으로 운영되며, 어린이의 자율성과 창의성을 존중하고 즐겁게 활동할 수 있는 환경을 제공합니다. 유치원은 학교에 가까운 교육 형식을 가지며, 예습, 복습, 교과과정에 따른 교육 내용을 포함합니다. 또한, 유치원에서는 학교 생활에 대한 준비를 위해 교육적인 구조와 일정이 더욱 명확하게 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    어린이집은 주로 어린이의 사회성 발달, 감정 조절, 신체 활동 등의 기초적인 능력을 발달시키는 데 초점을 맞춥니다. 반면에 유치원은 어린이들의 종합적인 발달을 위해 인지, 언어, 사회, 예술 등 다양한 영역에서의 교육을 제공합니다. 유치원은 종합 교육과 정규 교육에 더 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    어린이집은 보통 3세 이하의 어린이들을 돌보는 곳으로, 유아기에 해당하는 연령층에 초점을 맞춥니다. 반면에 유치원은 3세부터 6세까지의 어린이들을 대상으로 합니다. 따라서 어린이집은 보육과 돌봄에 중점을 두며, 유치원은 조금 더 체계적이고 구조화된 교육을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 젊은멋돼지58입니다.

    어린이집은 보호와 교육을 중점으로 0세부터 7세까지 보육이 가능하며 어린이집은 보건복지부에서 관리합니다. 유치원은 5세부터 7세까지 이용 가능하며 교육을 중점으로 합니다 교육청에서 관리하는 차이점이 있지요

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    우선 이용 연령대가 어린이집은 만 0세에서 5세 영유아, 유치원은 만 3세부터 5세 유아를 대상으로 하는데요. 나이가 상대적으로 어린 어린이집은 보육에, 유치원은 교육에 초점을 맞춥니다. 그래서 어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부로 주무부처도 다릅니다