이비인후과건강상담
한겨울
한겨울23.05.09
입을 벌릴때 턱이 아픈데 턱이 빠진걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 3주 전에 하품 한번 쌔개 할때 턱에 소리는 안낫지만 그때부터 씹거나, 윗이빨을 앞으로 내밀때, 입을 조금 크게 벌릴때, 입을 오른쪽으로 밀때 통증이 아프진 않지만 거슬리는 정도로 있습니다

처음 1주동안은 고통을 1~10으로 하면 4정도 였다가
2주동안은 2였고

어제부터 또 3.5정도 되는거같아요

입이 다물어 지지 않는다거나. 그런건 아닙니다 단지 좀 불편하네요

혹시 빠진거라면 어떤 병원을 가야하나요?
안빠진거라도 오늘 혹은 내일 병원에 가볼 생각입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    턱이 빠진건 아니고 턱관절 증후군이 생기신듯 하며 턱관절에도 연골이 있는데 여기에 조그마한 손상이 생겼을 가능성이 있어보입니다. 시간이 지나면서 회복이 되기 때문에 딱딱하거나 질긴 음식 먹지 말고 시간 지나면 회복되실겁니다.

    진료를 원하시면 구강내과 전문 치과 진료를 받으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱관절의 장애로 인하여 상기 증상이 발생할수 있습니다. 이비인후과나 치과에서 진료를 보시고 턱관절의 문제 여부를 확인하시면 되겠습니다. 보통은 입을 벌리는 것을 조심하고 소염진통제를 복용하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 입을 벌릴 때 턱이 아프다는 증상만으로 턱이 빠졌는지 여부를 판단할 수 없습니다. 그렇지만 턱관절이 불안정할 때 나타날 수 있는 증상은 맞기 때문에 관련하여 서는 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 구강악안면외과 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    턱이 빠진 것은 아닌 것으로 생각됩니다. 턱이 빠지면 입을 다물기 어렵고 심한 통증이 발생합니다.

    턱관절 장애는 있을 수 있어 보이며, 치과 방문하시어 진료 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    입이 다물어지지 않는건 아니시기 때문에 턱관절이 빠진건 아닌것 같습니다.

    그래도 턱관절이 불안정하신 것 같으니 구강외과 (치과) 나 턱관절을 보는 이비인후과를 찾아서 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱이 빠졌다면 아예 입을 다물기 어려울 겁니다. 이런 경우를 아탈구라고 합니다. 약간 어긋난 경우라고 볼 수 있지요. 통증이 줄어들었다면 당분간 지켜 보셔도 문제 없습니다. 다만 한쪽으로 씹거나 딱딱하고 질긴 음식은 피하시는 것이 좋습니다.