최초의 해저터널은 어느나라 어디있나요?

한국과 일본 사이에 해저터널을 뚫자는 의견이 간혹 나오곤하지만 한국에서는 경제성이 거의없고 일본에 여러가지 이점과 관광객을 뺏긴다는점에서 회의적인 시각을 가지고 있는데 한국과 일본사이의 이런 의견처럼 실제로 뚫린 최초의 해저터널은 어디있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

세계 최초의 해저터널은 터키 이스탄불에서 10월29일 개통되었습니다.

이 해저철도의 이름은 '마르마라이'이고, 유럽과 아시아를 철도로 잇는 것입니다.

해저구간 1.4km를 포함해 전체 운행 구간이 77km에 이르구요.

진도 9.0의 강진에도 버틸 수 있다고 합니다.

또 해저터널의 가장 깊은 지점이 수심 62m에 이르는 세계에서 가장 깊은 철도입니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.세계 최초의 해저터널은 미국 뉴욕에서 롱아일랜드를 연결하는 1910년에 지어진 이스트강 터널이며 동양에서 첫번째 해저터널은 우리나라의 1932년에 지은 통영해저 터널입니다

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      동양 최초의 해저터널은 통영 해저 터널 입니다.

      1932년 일제의 주도로 건설된 해저 터널 입니다. 이 터널은 1927년 5월에 착공하여 1932년에 준공 하였습니다. 이 터널은 2005년 9월 14일에 등록문화재 제201호로 지정 되었습니다.

      세계 최초 터널은 1910년 미국 뉴욕 맨해튼과 롱아일랜드의 가로지르는 이스트강 아래에 건설된 이스트강 터널이 세계 최초로 건설된 해저터널 입니다.