이비인후과의료상담
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.04

딸꾹질이 멈추지 않는 경우, 무슨 조치를 취해야 하나요?

나이
성별
남성

딸꾹질을 한 번 하면 정말 오랫동안 멈추지 않아서 스트레스를 받는데 딸국질이 계속 나는 경우 어떻게 조치를 취해야 할까요?

어떤 병과 관련이 있는 건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 딸꾹질을 일으킬 수 있는 원인은 매우 다양합니다. 식사를 빨리하거나 과식을 할 때. 매운 음식, 매우 차거나 뜨거운 음식, 탄산음료를 먹은경우.공포감, 흥분감, 충격적인 일을 겪는 등의 심리적인 원인과 급격한 온도 변화로 딸꾹질이 발생할 수 있습니다.이중 난치성 딸꾹질의 원인으로는 과식으로 위가 갑자기 늘어나거나, 위산이 식도로 역류하는 위장장애가 가장 흔합니다.딸꾹질의 가장 효과적인 치료는 원인을 찾아 없애주거나 조절하는 것입니다. 놀라게 하기, 경동맥 문질러주기, 숨을 깊게 들이마신 뒤 숨 참기등은 미주신경을 자극해 딱국질을 멈추게 할수 있으며. 물을 마시거나, 레몬을 물고 있기, 설탕 삼키기. 봉지 대고 숨쉬기. 혀의 깊숙한 곳을 자극하여 구역질을 하게 하는것도 일시적으로 효과가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딸꾹질은 대부분 저절로 멈춘다는 특징이 있습니다. 다만 증상이 멈추지 않는다면 먹는 약으로 증상 조절을 해야 됩니다. 만약 약을 먹어도 계속 딸꾹질을 한다면 유발 원인을 찾아봐야 하는데 원인이 너무 다양하다보니 찾는 것이 쉽지는 않습니다. 물론 위나 뇌의 문제로 인한 딸꾹질이라면 확인과 치료가 필요하지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 특별한 치료 없이 호전되지만 반복적으로 발생하거나 오랫동안 지속될 경우 횡경막을 지배하는 신경 자체에 문제가 있을 가능성도 있으므로 필요시 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

    효과적으로 알려진 방법으로 복압을 올리는 숨참기, 90도로 머리를 숙이고 물 마시기 등 여러가지 방법이 있으나 모든 방법에 반응하지 않을 경우 약물을 사용할 수 있습니다.