약 복용약·영양제
윰난나
윰난나24.01.27

항생제 먹을때는 유산균을 먹어도 소용이 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수술하거나 그러면 항생제를 처방받아 먹게되는데

항생제라는게 몸에 나쁜균이든 좋은균이든 다 없애는 ? 그런거라고 들었는데요.

그럼 먹던 유산균이 있을때 아무리 먹어도 항생제에 의해서

없어지니 먹어도 소용이 없는걸까요 아님 그래도 먹어줘야 하나요?

  • 안녕하세요.

    항생제를 드시는 동안 유산균을 드셔도 효과가 떨어집니다. 항생제가 유산균을 죽이기 때문입니다. 그럼에도 항생제로 인한 설사 부작용을 줄이기 위해 복용 가능합니다. 예를들어 항생제와 정장제가 같이 처방이 나오기도 합니다. 동일한 효과를 기대하긴 어려울 수 있지만 항생제 복용기간이 짧다면 유산균을 계속 드셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    없어지니까 계속보충을 해줘야 어느정도 유지할 수 있겠습니다. 복용량을 평소보다도 늘려서 해주시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제가 유산균이던 세균이던, 무한정 균들을 제거할 수 있는 것은 아닙니다. 복용하는 항생제의 양만큼, 일정량의 균을 제거한다고 보면 됩니다.

    즉 유산균 등 우리몸에 도움이 되는 유익균들을 섭취해주면 항생제로 줄어든 양을 보충하는 효과가 나타나는 것이라 볼 수 있기에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제에 의해 유산균이 사멸하여 유산균으로 인한 유익한 효과가 나타나지 않을 수 있으나,

    항생제로 인한 위장장애를 줄이는 효과가 있으니 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적어주신바와 같이 유해균, 유익균 모두에게 영향을 줄 수 있습니다.

    다만 복용한 유산균들이 모두 항생제의 영향을 받는 것은 아니니

    항생제 복용기간에도 유산균을 복용해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용할 때는 장내 유익균이 줄어들기때문에 유산균을 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    동시복용은 피하시고 2시간 간격을 두세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.