약 복용약·영양제
청초한뻐꾸기33
청초한뻐꾸기3321.03.15

유산균을 매일먹고있는데 항생제먹으면 효과가없나요?

매일 유산균꾸준히 섭취하다가 병원가서 항생제와 소염진통제를 처방받아서 먹고있습니다 제가알기론 항생제가 장내 유익균까지 다죽여서 유산균먹어도 효과가없다는데 그말이 맞을까요? 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 유산균제품을 동시간대에 복용시 항생제로 인해 유산균의 유익균까지 같이 사멸되기 때문에 유산균의 효과가 현저히 떨어지게 됩니다.

    따라서 항생제와 유산균 복용시에는 3시간 이상의 시간차를 두고 복용하시는 것이 바람직 하므로 따로 복용하시길 추천드립니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하면 장내에 살고있는 균(유익균이든 유해균이든)을 죽이는데, 모든 균을 죽이는 것이 아니라서 일반적인 항생제에 듣지않는 균이 증식할 수있습니다. 이로 인해 장내균총이 깨지면 설사, 복통 등이 발생할 수 있으므로 이를 예방하기 위해 일부러 유산균을 같이 처방하기도 합니다. 같이 드실때는 항생제 복용후 두시간 후에 유산균을 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고 계신대로 항생제를 복용할 경우 장내 유익균까지 감소할 수 있기 때문에 항생제 복용 후 2시간쯤 뒤에 유산균을 먹어 장내 유익균의 수를 유지할 수 있도록 도움을 주는 것이 좋습니다. 또한 평소보다 유산균을 좀 더 많이 복용하셔도 좋습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김명진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 광범위인지 아닌지에 따라 차이가 있겠지만

    항생제를 장기간 복용하게 되면 90% 이상 대부분의 유익균이 사멸하게 됩니다.

    여기서

    염증=몸에서 일어난 작은 전쟁

    이라고 보시면 좀 더 이해에 도움이 될 듯 합니다.

    심화된 염증 상태(몸이 스스로 회복하지 못하는 경우)일 때는 내 몸이 스스로 균을 이겨내지 못하는 것이기 때문에

    빠른 시일 내에 내 몸 대신에 싸워 줄 '지원군'인 항생제를 복용하여 전쟁(염증반응)이 커지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    그리고 항생제 복용이 끝난 후 전쟁으로 약해진 나의 몸을 정상 체계로 돌려놓는 '재정비 과정'인

    유산균 복용을 통해 빠르게 회복할 수 있습니다.

    한편 항생제로 인한 설사나 변비가 심한 경우 유산균을 함께 복용하는 것이 일부 도움이 되는 경우도 있는데,

    이는 전쟁과 함께 재정비를 하는 것과 같다고 보시면 되기 때문에

    효과는 약하나 회복을 조금 더 빠르게 할 수 있다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 말그대로 우리 몸의 장내 세균을 죽이는 성분이기 때문에,

    항생제를 복용하게되면 우리몸의 세균총의 변화가 생기게 됩니다.

    이때 회복을 도와주거나, 유해균보다 유익균의 비율을 높이기위해

    프로바이오틱스복용은 좀더 추천될수있습니다.

    다만, 프로바이오틱스와 항생제가 동시복용을 하게되면 효과가 감소될수있으므로

    따라서, 항생제 복용을 하더라도 프로바이오틱스 복용을 중단하지마시고 계속 복용을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 유산균꾸준히 섭취하다가 병원가서 항생제와 소염진통제를 처방받아서 먹고있습니다 제가알기론 항생제가 장내 유익균까지 다죽여서 유산균먹어도 효과가없다는데 그말이 맞을까요? 궁금해요

    <<---- 아주 효과가 없는,건 아니고 영향을 많이 받을 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 매일 드시고 계시더라도

    항생제가 들어가면 아무래도 장내 세균총에 영향이 미칠 수 있습니다

    하지만 유익균을 전부 죽인다는 사실이 아니며

    장기간 복용했을 경우 바뀔 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다