약 복용약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.04.24

항생제, 유산균 복용 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환
만성위염, 발목 퇴행성관절염

항생제 복용 시 장내 유익균까지 죽기 때문에 유산균을 적극적으로 복용하는 것이 맞죠? 항생제 복용시 유산균 효과가 없으니까 항생제 복용 중에는 유산균복용을 중단하라는 의견도 있는 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    맞습니다.

    항생제 복용시에는 유익균까지 사멸하게 되므로 장이안좋아 질수있습니다,

    유산균을 드실때는 같은 시간대에 드시지 마시고 시간대를 다르게 해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용시에는 장내에 좋은 균도 파괴가 되어 장내 환경이 좋지 않게 되기에 추가로 유산균을 복용을 하길 권장드리며 유산균과 항생제의 경우 2시간 이상 시간차를 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신것처럼 항생제를 먹을 경우 장내균총이 무너집니다. 그렇기 때문에 정장제 역할을 하는 유산균이 같이 처방 되기도 합니다. 시중에서 구매해서 드시는 유산균의 경우 항생제를 먹는동안 유해균과 같이 죽을 수 있습니다. 원하는 효과를 얻지 못 할 수 있기때문에 드시지 말라고 하는 경우가 있을 수 있습니다. 그럼에도 드신다면 설사, 복통과 같은 위장장애를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균의 임상실험 내용 중에 항생제로 인한 설사 감소라는 항목으로 실험을 한 데이터들도 많습니다. 복용해서 항생제의 부작용을 줄입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 먹을때 설사를 하는 사람은 항생제와 유산균을 같이 먹으면 예방할 수 있습니다.

    항생제를 다 먹고난 뒤에는 장내균총환경이 망가지므로 유산균을 먹으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용할때는 프로바이오틱스를 같이 복용하면 장내 유익균의 사멸을 예방할 수 있습니다.

    항생제를 다 복용하고나서 프로바이오틱스를 먹어도되구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고 설사나 변비가 생긴건 위와 같은 이유가 맞아요.

    항생제를 다 먹고나서 유산균을 챙겨드시면돼요.