약 복용약·영양제
엄격한물개73
엄격한물개7321.09.08

유산균과 항생제의 상호역활 궁금

항생제 약을 먹을때는 유산균을 먹지않는게 좋을까요?

유산균의 좋은균이 항생제 약효과를 떨어지게 한다는데 어떤말이 맞는지 궁금합니다.

전문가님의 조언을 듣고싶습니다.

유산균과 강한항생제의 상호작용에 대해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    항생제와 유산균 함께 복용시에 항생제에 의해 유산균이 파괴될 수 있기에 2시간 이상 시간간격을 두시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제때문에 유산균이 죽어서 효과가 좀 떨어질수 있어 함께 복용하지 말고 따로 복용하는 것이 좋다는 말입니다.

    항생제를 복용하면 장내에 좋은 세균도 죽을수 있어서, 따로 유산균을 챙겨드시는 것이 좋아요. 그래야 설사도 안나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 유산균과 동시에 먹게 된다면

    유산균이 죽을 수 있기 때문에

    30분에서 1시간 간격을 두시고 먹는 것이 좋습니다.

    항생제와 상호작용이라기 보다는

    항생제가 들어가면 장내환경이 파괴되기 때문에

    이를 보호하기 위해서 먹는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균이 항생제에 영향을 주는 경우는 없다고 보셔도 무방하며,

    반대로 항생제가 유산균에 영향을 주는 경우가 있습니다. (유산균도 결국 세균의 일종이니까요.)

    때문에 유산균 제제와 항생제를 함께 복용하는 것과 따로 복용하는 것 중

    어느 쪽이 유익성이 더 높은지에 관해 약사 사이에서도 왈가왈부가 있습니다.

    따로 복용해야한다는 의견은 위와 같이 항생제에 의한 유산균의 사멸을 최소화해야 한다는 의견이며,

    함께 복용해도 된다는 의견은 유산균이 사멸되더라도 사균체 자체로도 장내 유익균에게 도움이 되며

    복약이행도의 증진을 위해서 함께 복용하는 것이 낫다는 의견입니다.

    처방 역시 처방의에 따라 다르게 내시는 경우가 많습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하면 장내 좋은세균까지 같이 죽이기 때문에 유산균을 먹어주면 좋습니다. 항생제와 유산균을 같이먹지는 않는게 나을듯 합니다. 항생제가 흡수된 후에 유산균을 섭취해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제 약을 먹는 경우 유산균 같이 드시면 좋습니다. 다만 항생제와 2시간 정도 시간 간격 두고 드시는 것이 좋습니다.

    2. 항생제를 먹으면 장내 유산균이 사멸하기 때문에 유산균을 먹어서 공급해줘야 합니다. 동시에 먹으면 항생제가 유산균을 죽이니 시간차이 두고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 그부분에 대해서는 논란이 있습니다.

    항생제가 균을 다 죽이니 유산균이 정착하기 쉬울거란 의견과 항생제가 유산균까지 죽일거란 의견둘이 있습니다.

    아직은 정확하게 밝혀진것이 없어 연구가 더 이루어져야 합니다.