약 복용약·영양제
파라다이스
파라다이스23.01.14

항생제와 유산균을 동시에 복용하면 해롭나요?

나이
성별
남성

유산균을 복용할 때 항생제를 동시에 복용하면 안되고 복용 하고싶으면 항생제 치료가 모두 끝난뒤 복용하는것이 좋다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 생균으로 항생제와 동시 복용시에 유산균이 파괴될수 있기에 항생제와 유산균은 2시간 이상 시간차를 두고 복용을 권장드리며 오히려 항생제 복용시에 장내 유익균이 파괴되기에 유산균을 더 섭취를 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균의 종류에 따라 항생제의 영향을 받을 수 있습니다.

    건강기능식품으로 섭취하시는 유산균들은 항생제에 영향을 받을 수 있기에

    시간차를 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

    유산균은 아침공복, 항생제는 식후에 복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균의 종류에 따라 달라질수 있습니다.

    프로바이오틱스 경우에는 항생제 복용시에는

    같이 복요을 하면 유산균의 효과가 떨어질수 있습니다.

    사균인 유산균은 항생제와함께 복용해도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 다만 항생제에 대한 효과로 유산균의 효과가 떨어질 수 있으나 건강기능식품으로 섭취하는 유산균 정도는 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 만약에 걱정이 된다면 1~2시간 간격을 두고 섭취하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제와 유산균을 동시에 먹게 되면 항생제가 유산균을 죽일 가능성이 있습니다.

    그래서 시간 차이를 두고 드시는 것이 좋지, 꼭 같이 먹는다고 크게 문제되진 않습니다.

    항생제 먹으면 보통 1시간 정도 지나서 모두 흡수되기 때문에 최소 1시간 지난 시점에서 유산균 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 목적으로 항생제를 드시느냐에 따라서 다르겠지만 일반적으로는 항생제 치료할 때 장내세균 불균형 등으로 부작용이 있을 수 있어 유산균 복용을 권장하는 편입니다. 특히 설사나 변비 등 위장장애가 생기면 유산균을 평소보다 더 늘려서 복용하도록 합니다.